"国六"标准征求意见稿发布 五看点一影响

2016-05-30 09:09 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:"国六"标准征求意见稿发布 五看点一影响

日前,为降低机动车排放水平,改善环境空气质量等,国家环保部正式发布了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)(征求意见稿)》,也 就是“国六”排放标准的征求意见稿,反馈截止日期为2016年6月13日。据了解,该标准预计将在今年底正式出台,并计划于2020年开始分阶段实施。

看点

1、标准更严格

根据意见稿中的规定,在不考虑测试工况和测试程序影响的前提下,国六a汽油车CO(一氧化碳)排放限值加严50%,国六b汽油车THC(总碳氢化合 物)和NMHC(非甲烷总烃)排放限值下降50%,NOx(氮氧化物)排放限值加严42%。除此之外,国六标准还增加了对加油过程污染物的控制要求和混合 动力电动汽车的试验要求。值得一提的是,该国六标准不仅参考欧洲排放体系标准,还借鉴了美国排放标准的部分经验,因此相当严格。

2、将分段实施

根据意见稿的编制说明,建议对“国六”排放标准的实施标准建立灵活实施机制。由于国五轻型车排放标准东部地区实施时间为2016年,全国实施日期为 2017年,距征求意见稿中建议的国六实施时间仅有3-4年准备期,为保证汽车行业有足够的准备周期来进行相关车型和动力系统变更升级,以及车型开发和生 产准备,国六排放标准拟分为6a和6b两个阶段实施,经过6a阶段的过渡,最终全国统一实施6b标准。该说明稿中认为,车辆的硬件升级换代很难在短时间内 完成,而且分阶段实施可减轻经销商去库存及二手车转入转出的压力,对经济发展有利。

因此,关于实施时间和范围该说明中表示可根据国六油品供应安排,建议分成6a和6b两个阶段来实施:全国范围内国6a排放检验时间为2019年1月1日,销售和登记注册日期为2020年1月1日;2023年1月1日实施国6b阶段要求。

3、对油品提出要求

意见稿中编制说明中提到,实施国六标准首先要确保燃油质量和供应提前到位。一方面为了降低机动车排放水平,需要在汽车上加装先进的硬件和敏感的排放 控制装置,燃油质量好坏会对这些控制装置产生直接的影响。另一方面,提高燃油品质会使整个车队降低污染物排放,比仅实施汽车排放新标准更快地改善空气质 量。

4、引入实际驾驶排放测试

2015年9月爆出的大众“排放门”事件持续发酵,进一步加速了欧盟对柴油车尾气排放测试改革的力度。欧盟委员会在其“汽车 2020 行动计划”和欧洲清洁空气计划中宣布,将在欧 六标准完善过程中,附加一个由欧盟联合研究中心( JRC)牵头开发的“轻型车实际驾驶排放(RDE-LDV)”测试程序,作为实验室测试程序的补充。

据媒体报道,环保部机动车排污监控中心副主任丁焰在接受记者采访时表示,此次“国六”征求意见中最大的提升,就是引入了欧六标准中的“实际驾驶排放 测试”(RDE)。而RDE是全工况的概念,就是车企销售的符合国六排放标准的车,不管车主怎么开,在什么样的工况下,排放都应该达标。

5、充分考虑高海拔情况

据了解,编制组对我国的海拔高度分布进行了分析,发现中国幅员辽阔,海拔高于1500米的地区占到我国总面积的27.02%;而欧洲高海拔地区较 少,因此欧洲法规中规定的1300米的边界条件并不能够充分涵盖我国的实际情况。而高海拔地区内燃机燃烧状况差,这对内燃机本身提出了更高的要求,因此对 于高海拔地区车辆的排放问题,应该在新车标准里进行规定,编制组鉴于以上考虑,将RDE的边界条件进一步扩展到2400 米,同时给出了1.8的扩展系数保证海拔条件能覆盖我国大多数省市的情况。

影响

车企: 加快升级,投资新能源

对于车企来说,升级“国六”排放标准首先要面临的就是技术升级。这对于车企来说并不是太大的难事,只是成本的问题,同时也可以更好地促进自主品牌通过执行更严格的排放标准,而促进技术加快升级、提高市场竞争力。

值得一提的是,此次的“国六”排放标准考虑到未来混合动力汽车的发展和使用,还增加了对混合动力和插电式混合动力汽车的监测要求。而无论是排放标准 的日趋严格,还是从将来市场的前景来看,新能源车市场是将来各大车企必须要争夺的目标。则随着“国六”的加快实施,不仅从技术上促使车企加快向新能源车投 入,从某种程度上也会促使新能源车更快地向市场推广,从而加快人们购车消费习惯从燃油车向新能源车的转变。

二手车:影响将逐渐缩小

每次关于排放标准的新闻出台,都会引起二手车市场的震荡,早在去年10月份传出“国六”排放标准准备制定的消息后,就引发了各种二手车价格将下跌的 传闻。确实,“国五”排放标准的实施,让不少国四、国三等国五以下车型都遭到了二手车价格突然下跌的事实。这种情况更多是由于多地限迁政策而造成,由于二 手车卖出的经营成本提高,造成二手车价格同时被压低。

但这种情况随着随迁政策的放开将得到改变,今年3月《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》发布,要求已经实施限制二手车迁入政策的地 方,要在2016年5月底前予以取消。一些城市已经开始陆续解开二手车限迁政策,有分析认为,随着限迁政策的解除,二手车转移成本的减小,将让二手车车价 在之前贬值的基础上上涨一到两成。总之由于排放标准而引起的二手车价格动荡将慢慢变小。

不过,限迁政策的取消并不是针对所有地区,像北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、广州、深圳、珠海等城市都不受该意见影响。因此,将来这些仍然实 施限迁政策的城市二手车价格将受到 “国六”排放标准的影响更大一些。此外,限迁政策的解除仍有待观察,因此将来“国六”的实施对二手车市场的影响将变得更微妙。

消费者:消费观念要更理性

“国五”才实施没多久,“国六”排放标准就已经提上了日程,这一波又一波的排放标准提升,不仅影响着车企、二手车市场等,也影响着消费者和车主。对于消费者来说,可以预见的是现在购买国五的汽车,将来“国六”实施后或多或少会出现一些贬值。

所以,这就要求消费者要更理性买车、用车,买几年就换车无疑会非常不划算。尽管即将迎来“国六”排放标准,但随着限迁的解除,并不会让“国五”的汽 车毫无出路。而且如果有计划买车几年就换的话,也最好购买残值率较高的车型,不然在“国六”已经有计划实施的前提下,将来卖车会亏得更多。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:羊城 郭尧

猜你喜欢