经销商百强发布 广汇荣登榜首营收近千亿大关

2016-05-27 10:35 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:经销商百强发布 广汇荣登榜首营收近千亿大关

昨日,中国汽车流通协会在京发布“2015中国汽车经销商集团百强排行榜”。2015年,广汇汽车以678190辆的销量荣登榜首,其营业收入则从905亿元增长到937亿元,进一步接近千亿大关。国机汽车、中升集团、庞大汽贸、利星行汽车则分列2-5位。

2015经销商百强排名前十企业

据介绍,2015年百强企业营业收入12714亿元,同比增长3.2%,整体增速有所放缓;整车销售653.4万辆,同比增长5%,增速亦有所放缓,其中通过二手车置换销售新车96万辆,二手车对新车销售的贡献度持续增长。2015年,百强企业4S网点数量达到5526家,同比增长6.7%(自建+并购),门店增长速度保持稳定。

去年,百强企业中,百亿经销商的数量和规模增速放缓,从2014年的38家,减少到37家。流通协会秘书长肖振三表示,市场增速放缓已开始影响流通行业巨头的成长。

据肖振三介绍,去年汽车流通市场的行业集中度与上年基本持平。2015年,百强经销商销售数量占市场总销量的比重保持在25%。百亿经销商集团新车销售数量占百强企业总销量的比重略有下降,从72%降至69%;其营业收入占比基本不变。

业务结构方面,与成熟市场(美国)相比仍有较大差距,但差距正在缩小,结构优化趋势已经显现。去年,百强企业汽车后市场业务收入占比提高了3个百分点。金融保险收入占比有较大提升达到3.8%,增长了1.7个百分点。二手车、零部件和维修服务的收入占比与去年基本持平。

从整体的综合财务指标来看,百强企业盈利能力正持续下滑。相比上年,百强企业2015年毛利率下滑1.66个百分点,净利润率下滑0.3个百分点。其投资回报率更是出现连续下滑,在2013到2014年下滑了5个百分点后,2015年再次下滑了5.4个百分点,从13.1%下滑至7.7%。

流通协会秘书长肖振三

对比美国市场,应该说中国经销商依然有较大的潜力可以发挥。肖振三认为,中国经销商需进一步着力于内部经营管理、资本运作、组织/人才管理效率的提升。

在对2015年百强企业综合特征分析之后,肖振三也向经销商给出了三点建议。一是,业务结构需持续调整:根据总理工作报告及二手车“国八条”要求,积极开展二手车业务;积极探索融资租赁、二手车金融等新型业务,增加利润来源;立足汽车流通行业,积极面对跨行业竞争,加强行业间合作。

二是,管理效率需不断提升:强化集团/门店业务流程管理,积极面对新型业务板块的风险挑战;精细化管理推动企业内部效率提升,有效”开源节流”;行业转型中既要留住现有人才,同时也要吸引”新型”人才。

三是,由“大”向“强” 转变:从仅关注“销售”转向“销售+服务”双向并重;从关注“规模”转向全面关注经销商的“盈利能力、盈利潜力、有效规模”;从卖方市场中的“大”经销商转向以买方市场中“大而强”的经销商。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:郭涛

猜你喜欢