广东有实力打造世界级汽车品牌

2016-05-23 17:10 中国汽车消费网

打印 放大 缩小

来源标题:广东有实力打造世界级汽车品牌

文章来源南方日报 记者 郭小戈 乐国星

广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松

写进今年《政府工作报告》的“供给侧结构性改革”“工匠精神”正在掀起新一轮的改革创新实践。广东在全国率先推出《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)》及五个行动计划,拉开供给侧结构性改革大幕。中国社会不断提升的品质消费需求,反向倒逼企业在供给侧方面的创新提升,这将为广东优秀企业带来新的机遇与挑战。

企业是市场经济的主体,也是创新的发起者。粤企如何加速“供给侧结构性改革”,积极应对下一轮发展的升级需求?如何用创新驱动“供给侧”创造新供给?如何去库存,去产能,补短板?在“供给侧结构性改革”在大潮中,粤企正踏着“互联网+”和“中国制造2025”的步点探索、起舞。南方日报今起推出“匠心粤造”系列报道,以企业作为观察样本,展现企业作为市场主体面对“供给侧结构性改革”挑战的创新与实践,讲好“广东制造”匠心创造新供给的故事。敬请垂注。

“我们展厅就只剩下展车了,订车要等一两个月!”在广州一家广汽传祺4S店里,前来看车的消费者络绎不绝,市场热销的SUV车型传祺GS4“一车难求”,销售员每天都要不断向顾客如是解释。在广州番禺广汽化龙基地,物流车辆不断穿梭于广汽乘用车工厂内,偌大的新车库存区,一片空荡荡。新车一出厂旋即被运至全国各地。

“今年以来,广汽传祺的整体市场缺货量一直维持在2万辆以上。”广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松说。事实上,在传祺GS4热销的引领下,广汽传祺4月份全系新车销量超2.8万台,同比劲增227%,增速位于中国品牌第一。

在接受南方日报记者专访时,吴松表示,供给侧结构性改革为中国品牌走高端路线创造了最好时机,广东能够诞生世界级的汽车品牌。

全链条践行“工匠精神”

南方日报:广汽传祺今年市场表现如何?

吴松:全国乘用车联席会最新数据显示,广汽传祺4月份全系销量超2.8万台,同比劲增227%,增速位于中国品牌第一。这延续了一季度172%的高增长态势。在此基础上,广汽传祺前4月国内销量累计达到10.75万辆,同比增长183.5%。值得一提的是,传祺GS4销售超过2.5万辆,在SUV销量榜单中跃升至第二位。

南方日报:传祺GS4为何能逆势提升至第二?

吴松:传祺GS4就是广汽乘用车践行供给侧结构性改革而受益的最直接成果,从产品设计到生产全链条强调“工匠精神”。首先是整体品质,即便用国际标准尺度来衡量,也是好产品;第二点,传祺GS4定价很亲民,性价比很高。面对市场的竞争压力,不盲目跟风降价,坚守“加法”战略,为市场提供高性价比产品,全方位展现产品魅力。就是要“颜值高、品质好、成本低”。

南方日报:广汽传祺在追求高性价比过程中,如何平衡盈利?

吴松:如果不盈利再好的产品也不能持久。首先我们在投资上控制成本,节省下来的就是利润。即将投产的二线工厂标准产能15万辆/年,厂房占地面积较一线工厂减少20%—30%。通过广汽生产方式科学优化,提高生产效率,充分挖掘产能,在投资不增加情况下,总体产能能够从35万辆增加到65万辆。这样使得广汽传祺的产品,既是一款受市场欢迎的好产品,同时成本能够得到有效控制。实现了全产业链条的健康发展,主机厂、供应商、经销商和消费者都能受益。

搭建国际化生产供应体系

南方日报:汽车被誉为“工业之花”,产业链长,技术要求高。那么汽车行业供给侧结构性改革的独特性在哪里?

吴松:汽车是国民经济的综合晴雨表,既涉及到有形的物体,还涉及到无形的文化。如果我们简单地跟在别人后头,去复制外国品牌产品,那可能就被远远抛在后面。所以,传祺不是盲目地学谁,从起步之初走的就是自主研发之路。

南方日报:广汽乘用车如何理解供给侧结构性改革?

吴松:供给侧结构性改革对于传祺意义重大。我理解的供给侧结构性改革有四点:第一,必须生产优质的产品;第二,要有先进的生产组织方式,生产效率要高,资源能够得以充分利用;第三,不能以损害环境为代价;第四,改革的成果要共享。广汽传祺项目是2007年开始准备,2008年公司成立,我在这里已经坚守了9年,深切体会到“创新”的重要性。没有创新,就没有广汽传祺的今天,也没有支撑广汽传祺发展的世界级体系竞争力。

南方日报:广汽乘用车世界级体系竞争力体现在哪里?

吴松:我们建立了公正公平公开的人才选拔和晋升机制,用制度保障并激发了优秀员工,研发和制造人员的工作热情,搭建了国际化的生产供应体系,充分借鉴并吸收了广汽合资合作的优势,使得流程得以进化,优势得以延续。

目前,经过多年努力,广汽乘用车构建了广汽全球研发网、广汽生产方式、全球化的供应链体系、集群网络营销服务模式,构建了整车及动力总成平台,形成传祺品牌持续发展的核心竞争优势。

中国将出现1至3个世界级品牌

南方日报:我国汽车产业经过30年高速发展,但高端市场长期被外资品牌所垄断,消费者尤其是社会精英群体对高品质、高安全性的汽车需求越来越强烈,广汽传祺在这方面如何布局?

吴松:供给侧结构性改革为中国品牌冲击高端路线,提供了最佳的时机。

广汽传祺在刚结束的北京车展,发布了首款7座大型SUVGS8,与高端行政商务座驾GA8、7座大型MPVGM8登台亮相,刷新中国品牌高端产品发布纪录,成为首个在轿车、SUV、MPV三大细分市场完成高端布局的中国品牌。

南方日报:你对中国品牌未来一段时间走势如何看待?

吴松:在未来五到十年之内,中国一定可以出现1—3个世界级的汽车品牌。但我们也要清醒地认识到:现阶段中国品牌还是一个整体,在全面提升的过程中,我们彼此之间要互相合作。毕竟,中国市场是我们的市场,发展中国品牌是我们的主体责任。

广汽传祺如果发展顺利,2020年达到产销100万辆的目标,没有太大悬念。我坚信,中国品牌时代已经到来,广东有实力而且能够诞生世界级的汽车品牌。

南方日报:在这个过程中,广汽传祺还需要做哪些努力?

吴松:只有依靠强大体系竞争力,才能打造世界级第一中国品牌。因此,要全价值链将供给侧改革持续深化。

南方日报:中国品牌在实现市场突破过程中,政府“有形之手”应如何指引?

吴松:我呼吁政府层面,一定要革除地方保护,这是对中国产生世界级品牌最大的障碍。从长远来讲,地方保护不利于中国品牌全面发展,一旦外资品牌全部配置齐全,而且有意识地结合中国的形势进行设计,我们再努力可能就会晚了一点。未来属于中国,中国品牌一定会走向世界,这一点我深信不疑,并愿意为之努力。

■专家点评

全国乘联会秘书长崔东树:

走高品质道路提升市场竞争力

“中国品牌处于一个黄金时代,即便整体市场出现了小幅下滑,部分中国品牌依旧保持着高速增长。”崔东树表示,这主要是中国品牌抓住了市场的需求点,也就是SUV的市场机遇。

供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要,优化供与需两端的结构性矛盾。在这一点上,供给侧结构性改革对我国车企来说意义重大,中国品牌通过一系列的改进,抓住市场的需求点,大幅提升市场占有率。

“目前,中国品牌通过改革创新,实现了市场差异化成功。中国品牌通过SUV,避开与跨国品牌在轿车领域的直接竞争,并借此扩大市占率,强化自身实力。”崔东树直言,这两年发展最为迅猛的广汽传祺,便是通过强化研发,打造属于自己的体系竞争力,譬如制造层面、设计层面、质控层面等等。

然而,从整体上来看,中国品牌现在的增长主要是靠厢型的突破,也就是抓住了关键性的消费偏好的“颜值”突破,而非技术和产业链突破。未来,中国品牌需要借助供给侧结构性改革的契机,走高品质、高安全性、高性价比的道路,全面提升市场竞争力。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢