傲世群雄 “老炮儿”出山—北京(BJ)80试驾体验

2016-04-29 16:33 千龙汽车

打印 放大 缩小

在电影《老炮儿》中,冯小刚饰演的“六爷”角色可谓深入人心,在面对困境时仍不失自我,不畏强权、敢于亮剑,好一副铁骨铮铮的硬汉形象。而这种形象,也是我对冯小刚代言的北京(BJ)80的第一印象,它让我感觉到一种纯粹的越野精神,也只有这样的硬汉才能保持在恶劣路况面前毫不妥协的态度。

近日,在京郊“越野圣地”潮白河河滩,我获得了一次试驾北京(BJ)80的机会。这片河滩地形复杂,有沙地、泥地、涉水等多种路况,炮弹坑、大沙坑、大角度沙坡等对车辆越野性能要求极高,简单环顾,就能看到各种越野车被卡落的保险杠,用危机四伏形容这块场地一定也不为过。由此,我很佩服北京汽车的勇气,在这种地方试驾,北京(BJ)80行吗?

内力雄厚,所向披靡

光说不练假把式,钥匙到手,笔者直接上车,车就停在一片松软的沙滩上,所以我们就先试试北京(BJ)80的低扭吧。将挡位挂入 D挡,轻踩油门,就有一种蓄势待发的感觉。根据官方数据,北京(BJ)80最大扭矩为350N.m,而且是在1900rpm-4500rpm转速区间输出,这样的调教对越野车来说非常妥当,低速大扭矩的动力输出让我们的启动毫不费力,即便是在附着力不佳的沙地上。

而让我感觉最深刻的是,北京(BJ)80的动力输出很有韧劲,持续性极佳,在各种沙丘之间越“豁“越野、闪转腾挪,如履平地,在这一过程中,这个“庞然大物”完全不显笨重,反而给人一种“所向披靡”的成就感。北京(BJ)80的底盘和悬架同样韧性十足,加之座椅对驾乘人员身体良好的支撑,在起起伏伏之间车辆传递给驾驶者的是一种踏实、稳重的感觉,就像一位硬汉在对你说“放心好了,一切交给我”。

玩越野,必须说说四驱系统。我们无意于批判被各种城市SUV厂家包装的天花乱坠的四驱系统,但真豁真玩,机械式分动箱仍是越野人心中的不二选择,经典越野车如牧马人、奔驰G等至今仍坚持最可靠的机械式分动箱。在这个领域,北汽可以说是“固执”的坚守经典,北京(BJ)80理所当然的选择了分时四驱系统, 采用2H(两驱高速)、4H(高速四驱)、4L(低速四驱)三个档位,其中4L模式可以将扭矩放大2.48倍。

实际体验过程中,当你将分动箱档位挂入4L,可以明显感觉到车辆在蓄势待发,油门和方向都沉重起来,踩下去,爆发力十足,即使面对最困难的沙地坡起情况,车辆仍是一蹴而就的蹿出,身后只剩扬起的风沙。当然,对于北京(BJ)80来说,你能用到4L的机会少之又少,应付常规的越野路面,4H已是绰绰有余。

铁骨铮铮,无所畏惧

驾驶北京(BJ)80在潮白河河滩,遇到障碍很容易处理,找准方向,稳住油门,冲过去就是了!在别的越野车小心翼翼地进退维谷时,我一次次地上演“飞坡”好戏。而“胆敢”如此驾驶,是因为北京(BJ)80拥有一副钢铁之躯,除了非承载式车身外,整车高强度钢与超高强度钢应用比例高达54.1%(普通家轿在20%-30%之间)、车身弯曲刚度及车身扭曲刚度分别达到6100N/mm和8100N/mm,这正是北京(BJ)80敢于藐视各种障碍的底气所在。

前文提过,潮白河河滩是北京越野玩家的圣地,遗落的各种车辆的保险杠也印证了这里的残酷性。然而驾驶北京(BJ)80在这里玩耍,你则完全不用担心这样的问题。北京(BJ)80有着同级量产车最强的通过能力,接近角、纵向通过角和离去角分别达到39°、25°和33°,最小(满载)离地间隙为215mm,想要找到能卡住北京(BJ)80的障碍,绝对是个难题。

越野不是一时的畅快,最重要的是坚韧和耐久,而这些品质在短短的场地试驾中是难以体验到的,不过我对北汽的越野车有信心,这种信心来自于BJ212、BJ2020、北京勇士、北京(BJ)40传承下来的口碑。同时,北汽给出的数据也是底气十足,北京(BJ)80完全经过了与军车相同标准的测试与考验,经过481项整车越野性能试验,累计路试里程达到277万公里。源于越野世家、军工品质,北京(BJ)80的可靠性经得起考验。

一种硬派,叫做北京

“野”过之后,再来仔细端详,说到 “老炮儿”北京(BJ)80的硬派,这是“由内而外”的一种气质。虽然是全新亮相的车型,但是源于军车血统的气质传承未变。在北京(BJ)80身上可以发现明显的北京(BJ)品牌家族特色,五孔格删设计则让人联想起“东西南北中”五大战区,这种设计语言似乎隐含了其军工血统的特质。

硬派是北京(BJ)品牌的设计风格,而北京(BJ)80可谓将这种硬派传承到极致。北京(BJ)80外观以直线和棱角造型组合,看上去就有一种血脉贲张的感觉,而独特裸露的车门铰链及全尺寸备胎外挂设计更是直击越野老炮儿们的软肋,将“硬汉”气质发挥到淋漓尽致。

定位于高性能越野车,北京(BJ)80在内饰品质设计方面自然也毫不妥协。进入车内,端正规整的布局给人感觉整体内饰大气硬朗,而在细节方面层次分明的型面穿插赋予了其愉悦现代的视觉感受,丰富的材质运用体现了设计师的“匠心独运”,提升了内饰的豪华感和精致感,符合北京(BJ)80的中高端定位。而最让人惊喜的是,六向电动调节座椅,还有记忆和加热功能,在冬天,驾驶这个外观看似冷酷的越野车也不会有“冰冷”的感觉。

北京(BJ)80的霸气外露是毋庸置疑的,长/宽/高分别为4765mm/1890mm/2005mm,已经达到中大型越野车级别,这让我不能用简单的“宽敞”两个字来形容车内空间,由于车长足以与7座车型相媲美,北京(BJ)80的驾乘空间非常充裕,前后排头部空间和腿部空间均为同级最大,而后备箱空间亦在同级别车型中出类拔萃。不仅强悍,而且实用,这就是北京(BJ)80。

北京(BJ)80行吗?经过半天时间的越野体验,这已不是问题。北京(BJ)80为越野而生,传承了北汽越野世家的硬派精髓,经典的分时四驱系统、强劲而持续的动力表现、量产车中最强的通过性能,使得它获得了藐视同级越野能力。什么是“老炮儿”?什么是越野情怀?当你驾驶着北京(BJ)80驰骋之时,你一定会豁然开朗。

责任编辑:张晶(QA0003)