瓜子二手车科普汽车冷知识:车越贵可能越省油

2016-04-28 19:17 千龙汽车

打印 放大 缩小

在以前,一辆豪车主要依靠外观是否拉风、内饰是否豪华、性能是否强劲去标榜自己的土豪属性。而现在,越来越会玩的土豪们渐渐开始注重环保,一辆豪车的油耗也成为了他们比较关心的问题之一。那么问题来了,豪车真的更省油?下面,瓜子二手车就带各位揭开豪车省油的小秘密。

一、 车身质量更轻

车身质量更轻,相对而论。有不少的车型采用铝合金的悬挂以及钢铝混合的副车架,车身质量轻了油耗也就下去了。

二、 空气阻力更小

在街上看到豪车,大多数人的第一反应是“这车的造型真流畅”。其实大多数的豪车把车型线条设计得顺滑流畅但不是单纯的为了好看,更深一层的考虑是为了让汽车在行驶时,尽可能地减少风阻,更轻松地把速度提上去,而这也让汽车的油耗有所降低。

三、 发动机热效率更高

燃料燃烧后只有一部分真正转化为机械动力,而高热效率的发动机,运转过程中的动力损耗自然是较小的。

四、 节油科技更齐全

豪华车型往往都会配备自动启停功能,在经常走走停停的城市,这个功能能够减少相当一部分的燃油损耗。此外,有的豪车还配备了空挡滑行的功能。在下坡亦或是松开油门时,变速箱将自动进入空挡状态,尽可能地降低传动轴的阻力。再有就是,一般豪华车型的变速箱的智商都比较高,根据不同的道路选择的工作挡位更加合理。

虽然豪车确实更省油,但它们的差距也并没有想象中的那么大。以1.4T排量的A3跟英朗对比,一百公里也就省了3元而已,即使跑十万公里也只省了9000元。所以你有买豪车的打算,兼顾一下环保是没问题的。但假如说是为了省油钱而买的豪车,那就是做亏本买卖了。

责任编辑:张晶(QA0003)