三菱油耗丑闻发酵:日产或停止委托三菱代工微型车

2016-04-28 10:02 中国新闻网

打印 放大 缩小

中新网4月27日电 据日媒报道,26日获悉,日产汽车考虑停止向三菱汽车委托代工微型车,改为自主生产。由于向篡改燃效数据的三菱汽车委托生产可能对销售造成负面影响,日产将对调整生产体制的成本等因素进行综合判断后作出决定。

受此次违规问题影响,日产不得不停止销售微型车,三菱汽车将为日产的损失作出补偿。

日产社长卡洛斯·戈恩25日在北京举行记者会,就与三菱汽车的合作关系指出:“将在所有事实都查明后再作决定。”如果在今后调查中发现有高管等参与,日产很可能会解除合作关系。

4月20日,日本东京,三菱汽车社长相川哲郎(左二)出席新闻发布会。据媒体报道,三菱汽车承认操纵燃油经济性测试结果,存在违规的汽车在接受正规测试时油耗会增加5%至10%左右。根据该公司公告,受影响车型包括供应日产汽车的车型。两家公司正在紧急磋商赔偿事宜。三菱还在对海外车辆进行检查。

日产国内工厂在扩大生产方面余地不大,这是因为面向销势良好的北美市场的生产正在增加。而要开始生产微型车,“也需要新的投资”(日产高层语),因此公司将分析生产成本等对盈利的影响后再谨慎作出决定。

日产有部分微型车由铃木代工,因此日产也可能考虑向三菱汽车以外的公司谋求代工。

三菱汽车目前在主力工厂水岛制作所(冈山县仓敷市)生产微型车。2015年度微型车产量为190,888辆,其中为日产代工部分达143,802辆。若日产改为自主生产,对三菱汽车的经营将造成沉重打击。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)