一颗勇敢的“心”——北京(BJ)40L越野体验

2016-04-21 16:15 汽车口碑网

打印 放大 缩小

来源标题:一颗勇敢的“心”——北京(BJ)40L越野体验

人类生活的改进,现代社会的繁荣,无一不是孕育在一颗勇敢的心中。就如越野圈老炮儿们说的那样:“‘勇敢’是最基本心理素质,拥有一颗勇敢的心,才能在人迹罕至的郊外完成一场穿越之旅”。

对于“越野世家”北京汽车来说,无论是半个世纪前可被称为越野车界“国粹”的BJ212,还是近两年声名鹊起的北京(BJ)40。可以说,它们的日常工作就是一场勇敢者的游戏。今天,即将于4月23日焕新上市的北京(BJ)40L,填补了国内专业越野车的市场空白。其实力究竟如何,请听我一一道来。

全新动力组合, 一颗勇敢的“动力”之心

随着北京(BJ)40的上市,标志着越野世家从“军工品质内涵”向“民用越野体验”的转变。在西藏大北线、在阿拉善沙漠、在昆曼公路,到处可见越野玩家们驾驶北京(BJ)40“豁沙”“玩水”的身影。

为让这群陪伴越野世家一起成长的越野老炮儿们玩得更尽兴,即将上市的北京(BJ)40L动力上进行全新升级。众所周知,萨博是欧洲性能车代表,旗下发动机更以“性能发动机”著称。此次,北京(BJ)40L搭载的2.0T、2.3T发动机,正源于“涡轮鼻祖”萨博,动力上匹配爱信5MT与6AT变速箱。其中,2.0T涡轮增压发动机最大功率150KW,2.3T涡轮增压发动机最大功率184KW,两发动机均可在1900转时分别爆发280N.m、350N.m峰值扭矩。

综合来看,北京(BJ)40L的这套全新动力总成确实照顾到了广大越野老炮儿们的实际需求。一方面,市面上众多大排量自然吸气发动机确实很受越野玩家们喜爱,但每年动辄成千上万的车船使用税却加重了越野老炮儿们的经济负担,而北京(BJ)40L搭载的2.0T、2.3T涡轮增压发动机既能为越野提供更充沛的动力输出,而大大节省的经济费用更受越野老炮儿们推崇。另一方面,爱信6AT自动变速箱的加入,不但使越野车在拥堵的城市中也游刃有余,更方便了很多真性情好姑娘驾驶北京(BJ)40L完成一场说走就走的旅行。

粗中有细,做工/配置/内饰精度“上台阶儿”

如果说北京(BJ)40L动力上的全新升级更多是为了让越野老炮儿们玩得更尽兴,那么此次加长的车身尺寸、并针对做工/配置/内饰精度的改变则上了一个“新台阶儿”。其中,“L”不仅是长度加长带来空间加大那么简单——品质的全面提升+越野家用两不误的实用才是第一位。这既体现在车长增加280mm所带来的后排乘坐空间方面,更体现在全车多处内饰材质与功能性升级基础上。

一方面,北京(BJ)40L外观方面的五孔式前格栅使用了面积更大的镀铬条幅修饰,力量感和档次感有很大提升。内饰上更有多达30多项内饰品质升级,新增了遮阳板化妆镜、储物盒胶垫,更在车内如方向盘和挡杆等处等多处增加镀铬条,质感大大增强。

另一方面,得益于长度增加280mm所带来空间变大后乘车舒适性的提升,整体腿部空间尤其是后排腿部空间提升明显,在前排位置保持不变的情况下,后排仍有3拳的余量。另外,全车系标配的空调后排出风口,大大提升了后排人员的乘坐舒适性,尽显铁骨硬汉的柔情与细腻。这样做带来的好处是,未来的越野旅途上可以叫上更多兄弟们披荆斩棘去越野、去豁车、去享受生活!

天生钢筋铁骨,才能越玩越野

北京(BJ)40L换装了新的动力总成后,其实力究竟如何,还需要我们在实际的越野体验中去感受。此次试驾场地位于京城越野圣地——潮白河。此地,虽然没有阿拉善沙漠的波澜壮阔,但接连陡峭的沙坡仍让许多越野玩家望而却步。北京(BJ)40L除搭载了一颗勇敢的动力“心脏”外,更拥有经典硬派越野车所需的一切必备条件:非承载式车身、机械式分动箱和后轴非独立悬架,这套结构与吉普牧马人、丰田FJ等车型如出一辙,征服越野圣地想必不在话下!

在遍布炮弹坑的河道与陡峭的沙坡面前,我迫不及待的踩着侧踏上车,熟练的挂上高速四驱。北京(BJ)40L没有一丝初闯江湖的羞涩和毛手毛脚,起步非常轻松,在到达坡顶收油通过时发动机转速刚刚过了3000rpm/min,我甚至没来得及感受它的咆哮!

下坡后行驶不远,一处柔软的沙丘又赫然出现在眼前。挂入低速四驱,没得说,冲!越野圈有一句名言:“紧走沙、慢走水”。其中,这里的“紧走沙”意思轮子是飞快转动的,地面的阻力使轮子往前的同时,轮子也会给地面一个反作用力。而松软的路面会被这个力破坏,如果慢了,就容易陷进去。此时的越野人,对动力尤其是低扭的需求绝非浅尝辄止,而换装了萨博2.3T涡轮增压发动机后,挂入分动箱的4L模式,扭矩可瞬间放大2.5倍,这表示挂入低速四驱最大扭矩可达到875N.m,脱困、穿越沙丘不在话下!

除享受这种“豁沙”乐趣外,北京(BJ)40L在穿越上也是一把好手。能否通过沟壑纵横的凹凸路面,车辆的离地间隙和纵向通过角起到决定性因素。北京(BJ)40L接近角/离去角/纵向通过角分别为36°/34°/23°,最小离地间隙210mm。这个数据,甚至比越野车领域标杆车型牧马人还优秀,通过性自然无法挑剔!行走在这种路面,只需要挂入高速四驱,轻踩油门,即可平稳通过。

各种辗转腾挪与小飞漂移,除了被全地形轮胎扬起的漫天飞沙,我们更深切感受到的是北京(BJ)40L车身结构的“整”——“整”是越野者术语,形容越野车底盘非常扎实、稳定、坚固与可靠。潮白河地表上遍布深坑沟壑,时不常出现陡峭的断崖,北京(BJ)40L坚实的大梁保证车身姿态正常,非独立悬架能让车轮最大限度地接触地面,获得最大抓地力,让我们在各种障碍下如履平地。

总结:

北京(BJ)40L不仅仅是简单的车身加长,能兼顾城市出行需求、拥有一颗勇敢的心、比肩牧马人的专业越野性能,翻越沙丘、穿越砂石都不在话下。虽然这个年代流行“小鲜肉”,但拥有俊朗外表和浑身真功夫的真正硬汉更能让无数男女粉丝仰望倾倒,北京(BJ)40L毫无疑问是硬汉的最佳代言人!

 

责任编辑:张晶(QA0003)