二手车C2B将死? 未来中国二手车的出路在哪儿?

2016-04-20 15:36 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车C2B将死? 未来中国二手车的出路在哪儿?

日前58同城旗下的58快拍通过其微信公众帐号宣布,由于线下业务调整,上门评估的快拍侠和58快拍拍车系统在4月份将暂停服务,也成为继平安好车之后,第二个败走二手车C2B的上市公司。

人们不禁要问,平安和58同城作为业内拥有着最多潜客信息和最多车源渠道的两大巨头企业,为何反而做不好二手车C2B业务?也许究其原因,首当其冲在乎模式之殇。

去年开始二手车迎来爆发年,从2009年新车增速,经过六年的车辆置换周期,我国巨大的汽车保有量开始反哺二手车市场。正是看中了二手车这块大蛋糕,平安好车、车置宝、天天拍车、58快拍等近十家企业在C2B领域展开了“贴身肉搏”。面对激烈的竞争,想要脱颖而出无疑将付出极大的成本。

相较于外国成熟车市而言,由于国情的不同,我国的二手车源极大部分掌握在个人手中且十分分散。由于车辆置换需求或渠道面窄,大部分车源最终都将流通到4S店和互联网平台手中,因为绝大部分C2B平台不掌握上游车源资源,这就使其收车成本高居不下。且我国的C2B平台为了抢夺有效车源,在佣金模式上,并不像美国Beepi一样从买卖双方收取交易费用,仅仅从B端收取3%左右的服务费,根本无法覆盖平台长时间的运营、推广、检测和人力等高额成本。

二手车在交易过程中,参与车辆流转的无数二手车商是产业链的核心,对于下游的B端来说,C2B平台对中小车贩(黄牛)的忠诚度建立十分困难。以商家角度来看,车辆售价和车况排在第一、第二顺位,他们在乎的是哪个车源能带来更大的利润空间,而不会长时间使用某一平台,这就使C2B平台面对B端的激烈竞争,需要不时给予补贴和优惠政策,久而久之平台难以实现盈利。据某平台内部人士透露,目前卖车处于一个“稳亏不赚”的状态,达成一辆次的成交,各方各面的硬成本可能高达六千元以上,而卖一辆车的利润不过1000元,车卖得越多就亏得越多。

另一方面,二手车作为一个专业性极强的领域,需要极深的线下产业链条作为支撑,无论是检测评估人员的专业程度、线下门店的建立和运维、客户服务的精准把控和整体交易流程是否高效,都在一定程度上影响了某个平台是否能够走得更远,这些也是互联网基因更浓重、线下基因较缺乏的58快拍劣势所在,管理和效率有时反而比资源更重要。

可以说模式和盈利都遇到困难的二手车C2B,在创立之初到现在,还处在一个“摸着石头过河”的阶段,也许单独的C2B模式在中国将没有任何前途可言,那么未来二手车的出路到底在哪儿?放眼美国、日本等国外成熟车市,或许可以借鉴一二。Carmax是美国领先的B2C/ C2B平台,拥有100多家连锁店面,它创立之初采取二手车零售的B2C模式,经过多年运营逐渐成长为排名前三的二手车拍卖公司,拥有大量的二手车源。其B2C业务带来极其可观的收入后,反冲C2B领域,打通了二手车产业链上下游,从而实现联合B2C和C2B两种模式优势共同协力。而我们的邻居日本则是先通过建立C端忠诚度之后,反哺B2C业务,实现C2B和B2C的联合发展。

由此可见,C2B+B2C正是我国二手车行业未来的重要发力点,从而形成C2B2C的全产业链闭环,打造模式优势。对比美国和日本两种不同的切入方式,由于我国二手车源较为分散,效仿Carmax的利用B2C业务反冲C2B也许将是一个更好的选择。

责任编辑:张晶(QA0003)