无需为牌照担忧 免费领取沪牌车型推荐

2016-04-19 09:54 爱卡汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:无需为牌照担忧 免费领取沪牌车型推荐

近几年来,为了推动新能源车型的普及,国家出台了一系列补贴政策,让新能源车型首先在价格上占据优势。与此同时,各地也都纷纷响应号召,除了地方补贴之外,有的地区还有新能源车型不限号等优待,而上海市的政策最为诱人,购买新能源车型的同时,可申请上海市新能源牌照,也就是免费上牌,这可解决了拍牌难、买牌贵的问题!下面咱们就一起来看看有哪些值得购买的新能源车型吧!

在介绍新能源车型之前,我们首先要读懂一系列的补贴政策,因此编辑挑选了北京、上海和深圳几个重点城市的补贴以及相关政策进行解读,持币待购的朋友们不妨逐条比对着看看自己是否能够购买新能源车型,以及自己喜欢的车型能否享受补贴。

●国家新能源汽车补贴政策

2015年4月29日,财政部、科技部、工业和信息化部和发展改革委联合公布了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,通知明确,2017-2018年的补贴在2016年基础上下降20%,2019-2020年在2016年基础上下降40%。该政策的实施期限是2016-2020年,四部委将根据技术进步、产业发展、推广应用规模、成本变化等因素适时调整补助政策。

2016年新能源乘用车国家补贴标准 动力类型 纯电续航里程R(km) 补贴标准(万元)纯电动 100≤R<150 2.5 150≤R<250 4.5 R≥250 5.5 插电式混合动力(含增程式) R≥50 3

从2016年的国家补贴标准来看,显然是购买续航里程大于250km的纯电动汽车补贴最多,并且目前中国品牌也陆续推出了符合要求且价格较低的车型。此外,目前市场上大部分的插电式混合动力车型纯电模式续航里程都在50km以上,不过此类车型价格一般略高一些。

北京市新能源汽车补贴政策

根据《北京市示范应用新能源小客车管理办法》(修订版)可知,北京市新能源汽车补贴政策如下(节选):

完成本市备案并纳入国家“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”的新能源小客车,可申请本市财政补助。

按照国家和本市1:1的比例确定补助标准。国家和本市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。如国家政策调整,本市财政补助标准参照国家政策另行制定。

北京市的补贴政策与国家紧紧保持一致,不仅如此,北京市还出台了一系列新能源汽车摇号政策,目前北京市示范应用新能源小客车公共服务平台公布的可参加摇号的备案车型如下:北汽新能源E150EV、EV160、EV260、ES210,比亚迪E6,腾势,长安逸动EV,启辰晨风,吉利知豆,吉利美日EC7-EV,比亚迪秦EV,江淮iEV4、iEV5,奇瑞eQ,宝马i3和特斯拉MODEL S。

上海市新能源汽车补贴政策

2016年上海市新能源乘用车补贴标准 动力类型 纯电续航里程R(km) 补贴标准(万元)纯电动 100≤R<150 1 R≥150 3 插电式混合动力(含增程式) R≥50 1

除此之外,对于插电式混合动力(含增程式)乘用车,同时满足发动机排量小于或等于1.6L,混合动力工况百公里油耗小于或等于5.9L/100km,油箱容量小于或等于40L这三项要求,再额外每车补贴1.4万元。

对于上海市新能源汽车牌照的要求如下:消费者购买新能源汽车用于非营运且个人消费者名下无在本市注册登记新能源汽车的,本市免费发放专用牌照额度。对使用专用牌照额度的新能源汽车,实行一车一牌制度,不予办理退牌业务,且自专用牌照额度启用之日起3年内,不得转让过户。新能源汽车报废,专用牌照额度自动作废。办理辖区外转移登记、注销登记、失窃手续的,不再发放额度凭证。

深圳市新能源汽车补贴政策

根据《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》中的规定,深圳地区新能源汽车补贴同样按照国家标准1:1进行补贴,此外还将有汽车使用过程中的补贴,即对个人、企业购买使用新能源乘用车,给予使用环节补贴,主要用于机动车交通事故责任强制保险费、路桥费、充电费、自用充电设施及安装费等补贴。

2016年深圳市新能源乘用车使用过程中额外补贴标准 动力类型 纯电续航里程R(km) 补贴标准(万元)纯电动 R<150 1 150≤R<250 1.5 R≥250 2 插电式混合动力(含增程式) R≥50 1 爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

除了经济方面的双重补贴之外,深圳市还可为新能源汽车免费上牌照,并且在手中已有一个汽油车指标的同时,还可申请一个电动车指标,可以说相当人性化,汽油车可以跑长途,新能源汽车日常代步更节约,这应该是目前最为理想化的一种状态了。

这三个国内重点大型城市的补贴标准中,上海市的标准最为独立,北京市的补贴车型限制也比较多,唯独深圳市的补贴政策比较开放,且有购买和使用过程中“双重补贴”,生活在深圳的朋友们你们动心了吗?

说完了各地的补贴政策,咱们言归正传。自2013年1月21日,上海市第一张号码为沪DZ0800的新能源牌照投入使用,标志着上海市正式开始了“免费上沪牌”的新能源汽车推广政策,不过上海市对于新能源车牌的管理比较严格,限制条件较多,车型更是错综复杂,所以编辑特意为各位上海的朋友们挑选了几款外观漂亮、品质过硬的车型。

责任编辑:张耀文(QA0002)