驾驶无牌照新车上路车主被记12分

2016-04-18 09:21 华商网-华商报

打印 放大 缩小

来源标题:驾驶无牌照新车上路车主被记12分

3月25日,汉中陈先生在一家4S店购买一辆陆风X7轿车,由于经销商一直未能给陈先生出具车辆合格证。4月12日,着急开车上路的陈先生被交警现场查获,因未悬挂牌照,陈先生被记12分,罚款200元。

“裸车13.98万元,我一次性全款付清。”陈先生说,3月25日,自己买车时,当时4S店称车辆合格证暂时拿不到,要等一个星期。

着急挂牌上户,一个星期后,陈先生再次到4S店索要车辆合格证,工作人员称合格证在公司财务那里,还要等一段时间才能拿到。陈先生随后又多次到4S店索要车辆合格证,均未拿到。

“没有车辆合格证,车辆买回来成了摆设。”陈先生说,为了上班方便,自己抱着侥幸心理开车上下班。4月12日上午,陈先生在汉中市汉台区莲湖东路被交警查获,因未悬挂号牌,当场被记12分,罚款200元。

汉中市公安局交警一大队一中队相关负责人说,“没有车辆合格证,连临牌都上不了。交警处罚是依据是否悬挂号牌进行处理”。

事后,记者随陈先生来到4S店,要求提供车辆合格证,同时对4S店未提供车辆合格证造成的损失进行赔偿。见有记者来,4S店将拖延18天的车辆合格证交给陈先生。面对采访,4S店内的周姓负责人拒绝回答记者提出的任何问题。

一位长期从事汽车销售业务的业内人士透露,现在一些汽车经销商从厂家进车都是先通过银行贷款,所有合格证在银行做抵押。一旦4S店不能按时归还银行贷款,银行就会扣留车辆合格证,直到4S店还上贷款。

陕西众邦律师事务所李小东表示,车辆合格证是车辆销售的一部分,证明车辆完好。如果消费者付了全款,4S店没有交付车辆合格证,这是违约行为,经销商应当承担违约责任,如果消费者因为经销商没有提供汽车合格证,致使车辆没有牌子无法上路,由此造成的经济损失,经销商要给予经济赔偿。

责任编辑:张耀文(QA0002)