比亚迪唐突然起火自燃 车主险丧命!

2016-04-13 09:15 新浪汽车综合

打印 放大 缩小

来源标题:比亚迪唐突然起火自燃 车主险丧命!

“我差点出不来了。”回忆起爱车自燃的一幕,王师傅依然心有余悸。4月9日,上海浦东新区周浦镇汇福家园平安里小区发生一起惨烈的汽车自燃事件,一辆比亚迪唐混动SUV发生自燃,同时殃及旁边的两辆汽车,三辆车都被烧毁,其中两辆烧成了空壳。

车主:刚停下车就起火自燃 庆幸死里逃生

“我差点出不来了。”第二天,车主王师傅回忆起爱车自燃的这一幕,依然心有余悸。他惊魂未定地说:“我不跑出来也得烧死了。”

2016年4月9日晚,王师傅停车的时候,像往常一样把挡位挂好,按了一下一键启停按钮,突然看到前引擎盖处闪起了火光,“我想坏了,车子要爆炸了。”慌乱中他只有下车一个念头。这时候他发现自 己的手机不见了,于是在极度慌乱中翻找起了手机,过程中他又听到几声响声,伴随着蹿起的火苗。不知是因为安全带失灵还是太过慌乱操作有误,他一时半会儿没 有打开安全带,鉴于当时十万火急的情况,王师傅非常绝望::“我差点出不来了,不跑出来也得烧死了。”王师傅当时在翻找手机和汽车保险等相关资料时,手都 烫伤了。

2015年12月,王师傅买了这一辆白色的比亚迪唐2.0T四驱旗舰型,原价27.89万,除去4万的补贴,共花了20万左右,“车子到手4个月不到,补贴现在还没拿到。”王师傅说。

2016年4月10日下午4点左右,王师傅跟着消防人员走了,去派出所做事故备案和录口供。根据王师傅的回忆,他是9点30分左右进的小区,车子烧起来之后,他报了警,10几分钟后警察赶过来,10点20分左右灭完火。

消防部门:起火原因正在调查中

有穿着迷彩服的消防员一直在现场,在进行事故原因鉴定。截止发稿时间,消防部门表示,鉴定结果还没出来。

比亚迪:不知道具体原因,但电池肯定是安全的

比亚迪公司方面也在等待鉴定结果,“比亚迪官方暂时不方便发表声明,因为没有一个真实的鉴定结果,无法武断地进行定论。但可以肯定的是,电池是很安全的。”比亚迪公司相关人士透露。

到底是什么原因引起的汽车自燃呢?

根据王师傅的描述,先起火的是前引擎盖下前车舱部分。

根据比亚迪唐的车身构造,前引擎盖部分是:汽油发动机和一套电动机,以及和常规汽车相同的进气等系统,而相比汽油车,混合动力的比亚迪唐的前部会多出一些电气化元件和线路。

而通常被认为容易因为短路而引起自燃的磷酸铁锂电池,则位于唐的车身底部。

可能是燃油系统这一块有些小故障,也有可能是电动机这块有些小故障,或者是发动机舱内有杂物被引燃了,都有可能,具体以官方公布的结果为准。

比亚迪唐在2015年6月6日上市,售价27.98万-51.88万元。截至2016年2月份,比亚迪唐共销售了2.4万辆,其中2016年1月份销售了4012辆,比亚迪唐是目前比亚迪最贵的乘用车型,也是比亚迪利润最大和销量最好的新能源乘用车之一。(来源:汽车营销分析)

责任编辑:张耀文(QA0002)