安全问题不容忽视 准妈妈开车注意事项

2016-04-12 13:16

打印 放大 缩小

现在拥有私家车的家庭越来越多,私家车给人们出行带来的方便让人依赖度越来越强,那么,那些即将成为准妈妈的女士们可以开车吗?由于怀孕晚期准妈妈的腹部非常大,上下车时有点行动不方便外,并不影响开车的能力,准妈妈开车是没问题的。虽然准妈妈能开车,但是开车时有些安全问题还是要注意的。

要正确系好安全带

一些“大肚子”孕妇不管是自己开车还是乘车,都不喜欢系安全带,害怕那样会勒到肚子、压迫胎儿。事实上,孕妇比平常人更应该系上安全带。因为车在行驶中难免颠簸或急刹车,孕妇如果不小心撞到仪表盘,会比普通人更危险。孕妇系安全带的正确方法是:安全带的肩带置于肩胛骨的地方,而不是紧贴脖子;肩带部分应该以穿过胸部中央为宜,腰带应置于腹部下方,不要压迫到隆起的肚子。身体姿势要尽量坐正,以免安全带滑落压到胎儿。

怀孕期间驾驶,最好靠在椅背上,让它给身体一些支撑。

如果准备一个小靠垫,效果会更好。最好不要采取前倾的姿势驾驶,以免腹部受到方向盘的挤压碰撞。另外,怀孕期间孕妇的神经比平时更敏感,容易疲劳、困倦、情绪不稳定。因此,如果路况不好,最好不要长距离驾驶,以确保安全。

坐椅位置要适当放宽

只要系好安全带,气囊对常人和孕妇一样安全。遇到撞击时,安全带可以有力拉拽住孕妇的身体,使胸部能够最大限度地远离方向盘。而气囊的作用则是大大减轻碰撞带来的冲击力。当然,气囊迅速打开时的强大力量对孕妇来说也存在着一定的危险性。尽管专家指出,气囊的保护作用远远大于它的危害,但为了减小这种风险,开车时孕妇还是应该尽量往后坐,使胸部与方向盘的距离保持在25厘米以上。如果这样坐着不舒服,可以在座位上垫个柔软的垫子。如果身体离方向盘仍然很近,则可以找汽车修理工将座位略作调整。

建议准妈妈们在驾驶时,一定要在开车前将坐椅靠背调节到最舒适的位置。

开车时最好双肩靠在椅背上,让它给身体一些支撑。也可以准备一个腰靠垫,减缓疲劳。身体不要离方向盘太近,以免发生撞击时身体撞到方向盘。

责任编辑:张耀文(QA0002)