东风汽车集团发布2015年度业绩

2016-04-01 17:30 千龙汽车

打印 放大 缩小

3月29日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风汽车集团”,股票代码:00489.HK)发布2015年年度业绩。2015年,东风汽车集团实现销售收入约人民币1265.66亿元,同比增长约 52.3%。董事会建议针对2015年年度盈利每股份派人民币0.20元。

东风汽车集团是东风汽车公司子公司,于2005年12月7日于香港联合交易所主板上市。东风汽车集团为中国最大的乘用车及商用车制造商之一,主要业务为生产商用和乘用车,以及商用和乘用车发动机及一系列的汽车零部件。东风汽车集团已被纳入为恒生综合指数系列之恒生中国企业指数(H股指数)成份股及摩根士丹利资本国际指数(MSCI)。

整体经营保持稳健

面对形势复杂、艰巨多变的经济和市场环境,东风汽车集团坚持在做强做优基础上做大的方针,切实防控风险,保持经营稳健。

2015年,东风汽车集团累计销售汽车约286.7万辆,同比增长3.8%,市场占有率11.7%;其中乘用车销售约252.18万辆,同比增长7.8%,市场占有率11.9%;商用车销售约34.52万辆,同比下降18.6%,市场占有率10%。

乘用车销量稳中有升

东风汽车集团按比例合并的乘用车销售收入由去年同期约人民币1,416.77亿元增加约人民币383.47亿元至约人民币1,800.24亿元,增幅约为27.1%。销售收入的增长除来自于合并口径变化影响外,主要来自乘用车整车销量的增长,其中东风日产乘用车较同期销量增长5.2%,东风本田汽车较同期销量增长31.9%,东风乘用车较同期增长25.5%,东风柳州汽车乘用车较同期增长4.1%。

乘用车销量稳中有升。其中,东风日产乘用车公司突破100万辆,神龙公司再破70万辆,东风本田汽车公司突破40万辆。自主品牌产品阵容进一步丰富,自主品牌产品达到20多款。深入推进自主品牌产品和业务向高附加值调整,东风风神AX7成功投放以及东风A9等高端自主品牌的上市,将改善东风自主业务的盈利能力。新能源汽车销量增长较快。东风公司纯电动汽车年度销量突破1.5万辆,同比增长12倍,快于行业增长。

商用车市占率行业领先

东风汽车集团按比例合并的商用车销售收入由去年同期约人民币557.75亿元减少约人民币90.22亿元至约人民币约 467.53亿元,降幅约为16.2%。主要是受整体商用车行业销量下滑,销售收入跟去年同期有所下降。

中重卡份额上升。重卡表现好于行业,市占率同比提升0.51百分点,中卡市占率同比提升2.3百分点。中重卡销量降幅低于行业3.0个百分点,份额上升0.9百分点,连续12年保持行业第一。截至2015年12月31,东风汽车集团成员共生产42种主要的商用车基本车型,包括35种主要的卡车基本车型和7种主要的客车基本车型。东风汽车集团生产的商用车目前主要通过四大销售和服务网络进行销售和售后服务,这些网络专为东风汽车集团生产的商用车提供销售和售后服务,共同构成了中国最广泛的商用车销售和服务网络之一。

新能源汽车事业加快推进

抓住政策契机,加快新能源商业化进程,新能源汽车销售实现新突破。2015年,东风汽车集团纯电动汽车销量突破1.5万辆,同比增长12倍。

完善公司新能源事业推进体制,进一步明确了主体和责任。东风风神E30、A60-EV商品开发等重点整车项目加快推进,东风和PSA战略联盟电动车协同项目进展积极。加强核心资源协同,东风公司动力电池协同管理体系和核心总成资源协同体系不断完善。探索和创新商业模式,加大新能源汽车示范推广,切实做好示范运营。截至去年12月底,东风公司累计有153个车型进入国家新能源汽车示范推广推荐目录,投入16,000多辆新能源汽车在全国示范运营。

国际化发展迈出新步伐

东风与标致雪铁龙战略联盟协同成效开始显现,成立了共同的研发中心、海外销售公司等,战略合作进一步向全价值链延伸,同时为东风自主品牌海外出口拓展了渠道;东风与富豪中重卡项目正式运营,经营平稳,商品、海外、制造等协同项目稳步推进;东风与雷诺轿车项目建成投产;东风与英菲尼迪项目成为国内豪华车增长最快的品牌,助推公司加速布局豪华车领域。

未来展望

根据对未来市场形势的判断和东风汽车集团的发展规划,未来两年,东风汽车集团将继续强化SUV领域产品的推出(全新&换代产品共计有14款)、4款新能源产品、10款轿车产品,整个乘用车领域全新及换代产品数量达到30款,其中自主品牌全新及换代产品达到10款;而商用车方面将有3个系列的中重型卡车新产品和1个系列的轻型卡车新产品推出。

各整车企业将推进营销转型,促进新车型顺利达产,同时加强现有车型的持续营销,确保产品生命周期内的销量持续稳定。通过努力,力争东风汽车集团2016年产销增速不低于行业整体水平。

东风汽车集团将继续促进运营效率和资源使用效率的提高,加强预算管理和成本控制,在行业中继续做到质量领先、收益领先,使各项经营成果能在财务业绩上得以合理体现。

责任编辑:张晶(QA0003)