运动不只看动力 试驾东风日产西玛2.5L

2016-03-31 10:03 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:运动不只看动力 试驾东风日产西玛2.5L

低矮的流线车身、具有棱角的外观设计,你很难想象日产会推出一款脱离舒适定位的运动中型轿车,西玛就是这样的产物,从为其重新定义的“4DSC”(四门运动轿车)来看,它决心与天籁等车形成差异化,展现出张扬的一面。

此次试驾的东风日产西玛,像是天降之物,在去年11月之前,甚至没有一点消息,而西玛这个词儿看似像腾空出世,但却不是如日方生,它夹杂着多重冗长关系,我们先来开门见山,简单介绍一下。

在日产历史车型上有一款音译更直接的西玛(CIMA),定位中大型豪华车,而此次试驾的西玛(MAXIMA)与之并没有直接联系,而是与天籁属于中型车,但更偏向运动,定位也更高,就好像现在的新蓝鸟(紧凑型车)并不是80年代的老蓝鸟(中型车)一样。

悬浮车顶+低矮车身

不管是新蓝鸟还是新轩逸,东风日产运动年轻化的改变显而易见,新生代的消费主力更需要感官的刺激,中型车也不在是以稳重形象为依托,去吸引消费者,如果说原来运动细分还属于小众,那么现在已然成为主流,最起码在外观上是如此。

V-Motion前脸的应用更具棱角,镀铬、烤漆、网状元素的应用使西玛细节丰富,层次错落有致。带有蟹鳌造型的前大灯更有攻击性,内部回旋镖式的LED日间行车灯构成车灯眼角。在内部细节中烙有“4DSC”的字样,以表示四门运动轿车的定位。另外引擎盖与前脸间的缝隙用橡胶条填充,不仅可减少灰尘进入发动机舱,也能削减风阻。

西玛的运动定位主要从侧身体现,低矮车身、悬浮车顶、隐藏A柱等设计十分抢眼,相比天籁它的车长增加了35毫米(为4903毫米),车身高度却减少了54毫米(为1436毫米),较低的扁平比造就了犀利的流线车身,也使其风阻系数在0.29。同样扁平的还有其配备的19寸轮圈,和245/40 R19的轮胎,外加短避震设计,近一步拉低车身。

从后面来看,后车窗和顶部甚至没有任何夹角,一笔勾勒延至尾门。除此之外,单边双出尾排霸气外露,并且后裙被独立出来,视觉上像是为其安装了后扩散器,增加运动风格。尾灯是传统家族样式,但进行了拉长,不过只有外周的尾灯用了LED光源。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:任宏斌