首款车型BX7北京车展上市 宝沃借市场红利涅槃

2016-03-31 09:37 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:首款车BX7北京车展上市 宝沃借市场红利涅槃

随着宝沃汽车(中国)有限公司正式对外开放,消失了半个世纪的德国宝沃期望在中国市场重现辉煌。对于少部分汽车爱好者,宝沃是曾与奔驰并驾齐驱的德国豪华品牌。而对于普通消费者,宝沃是个谜,甚至被调侃为宝马和沃尔沃的混合体。

在充满商机的中国汽车市场,给予新老品牌足够多的市场空间。但随着市场愈发成熟以及微增长常态的出现,汽车市场竞争惨烈,甚至进入贴身肉搏的淘汰模式。然而,对于已经按下重启键的宝沃,基数庞大的中国市场依然是最好的选择。根据年初宝沃曝光的中期发展规划,到2020年,宝沃将实现全球年销50万辆汽车,其中80%来自发展迅速的新兴市场。在这80%份额中,中国市场将占据三分之二以上,这就意味着中国市场年销量将占据宝沃全球销量的一半以上。

业内普遍认为,未来增长最高的市场是SUV、MPV、豪华车以及新能源车市场。通用在近期发布的未来五年规划中预测,到2020年,中国汽车市场的总规模将在目前2500万辆的基础上增加500万辆,其中SUV、MPV以及豪华车三大细分市场的总规模有望扩容420万辆,占整体汽车市场扩容量的80%。在利好政策不断的新能源车市场,众多汽车品牌趋之若鹜,希望从这不断壮大的市场分得一杯羹。

从这一角度看,宝沃似乎是有备而来。首先,宝沃品牌定位是“触手可及的豪华”,其瞄准的是豪华车和主流合资车之间的市场缝隙;其次,在进入中国市场的初期阶段,宝沃将首先推出增长最为快速的SUV产品,其中首款车型BX7将在北京车展上市,而刚在日内瓦车展亮相的BX5概念车和BX6TS概念车,也将在未来与BX7一起完善宝沃在SUV细分市场的布局;新能源领域,包括外插电混合动力和纯电动车等车型也在规划当中。机会只留给有准备的人,宝沃能否抓住高增长的市场红利涅槃重生?让我们拭目以待。(黄菲菲)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:黄菲菲