福特自信心达什么地步?美国车市崩溃30%还盈利

2016-03-29 09:38 盖世汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:福特自信心达什么地步?美国车市崩溃30%还盈利

综合外电报道,福特高管日前表达了对公司盈利能力的信心,认为即便在美国车市销量暴跌30%的极端情况下,福特仍然能够通过采取应变措施实现盈利。

福特自信心达到什么地步? 

近来,有声音认为美国汽车产业扩张达到了巅峰,恐盛极而衰,车企收入或承受压力。因而今年以来,投资者对福特股票信心不足,股价下跌3.6%。尽管福特去年税前利润达到108亿美元新高,但倘若要再一次经历7年前的生死考验(指2009年次贷危机对美国汽车业的冲击),则这家公司仍嫌脆弱。 

对此,福特首席财务官鲍勃·尚克斯(Bob Shanks)上周二向投资者表示:“我们当时处境极为恶劣,而如今福特已经是一家让人刮目相看的公司了。”根据尚克斯的估测,即便美国车市年销量缩水至1,100万辆(较2015年的1,750万辆暴跌37%),福特仍然可以实现盈亏平衡。 

尚克斯称,福特当前成本不断优化,产品阵容越发增强,财务收支表平衡状况得到改善,纵使汽车行业年销量跳水30%,又抑或经销商库存锐减37%,或者大萧条首年的收入缩水2%,都能够维持盈利的局面。 

倘若萧条次年的行业销量没有反弹,则福特可以通过采取措施、调整产出来改善盈利。在这种状况下,福特第一年可以削减30亿美元成本,其中10亿美元来自制造运营。尚克斯表示:“我们可以非常迅速调整产出,以适应市场需求。” 

更加灵活的策略 

根据尚克斯所言,有证据表明福特应对灾变的灵活性大为增强,一个例子是公司在市场需求疲弱时,将工厂产出调整,改投产节油的小型车辆。 

福特将密歇根州一座小型车工厂削减了一个班次的工人,并计划将生产移出美国。此外,福特还在密歇根州停止了Fusion(北美版蒙迪欧)的生产工作,将其转移至墨西哥工厂,原因是墨西哥人力成本相对较低。 

未来,福特计划维持向股东分红,保持投资评级,并持续投资开发新车,应对下一轮低迷。该公司从最近评级升级中获益,尚克斯将其形容为“给了我们更多的缓冲”。 

尚克斯还表示,在之前的萧条时期,福特作为美国第二大汽车制造商为了快速响应,所作的规划部署被打乱;而下一次福特则将准备更充分,拥有详尽的盈利策略规划。 

去年,福特税前利润达到108亿美元,在南美洲外的其他地区均保持盈利,在北美洲和亚太地区创下新纪录,在欧洲实现2011年以来首次扭亏。这样的业绩也为福特提供了较高的现金流储备,有利于其抵御宏观经济压力。

责任编辑:张耀文(QA0002)