易快修CEO王正坤:创业应当不忘初心(2)

2016-03-25 17:00 千龙汽车

打印 放大 缩小

行业先行,志存高远

当然,一个理工男是不会仅靠一个美好的前景就贸然行动的,王正坤最先做的是分析目前这个行业的痛点和自我的优势:

首先,这个行业的信息化程度很差,通过王正坤自身及在IBM积累的巨大技术优势可以极大的提高行业各个环节的效率;其次,这个行业的从业者从来没有真正的以互联网的方式进行运作。整个行业还处于传统的“等、靠、要”的状态,而互联网企业则更为主动,以强调创新能力和重服务体验等优势,形成更强的造血能力;再者就是中国巨大的潜力市场,中国目前汽车保有量在1.3-1.6亿之间,而像如今易快修这样的公司却是一家都没有。

王正坤描述自己当时的想法:“在一片大海里,即使你是一条普通的鱼,你也有着广阔的施展空间。但如果在一片泥塘里,即使你是最大的那条泥鳅,但你也仅仅是一条泥鳅。”正是基于这些判断与理念,王正坤的易快修成立,2014年5月份上线,凭借“线下直营店+线上服务”的重资产商业模式,易快修迅速获得了数百万天使投资,并与2015年2月获得了光速创投的1200万美金的A轮融资,而现在B轮投资也进展的很顺利。

如今的汽后O2O企业已不再是当初的凤毛麟角,大家各占山头。谈到与其他平台的区别时,王正坤强调,易快修是有着绝对的江湖地位,“我们是真正第一家实现线上线下全部打通的平台”。因为易快修的线下门店全部是自有的直营店,因此可以完全实现线上线下的联动和统一化管理。

王正坤认为,汽后O2O的核心仍然是线下服务,因此对线下店面的管理变得至关重要。因此王正坤联合了用友软件、BAT的技术和信息专家等多位行业技术精英,打造了属于易快修自己的SAAS平台——VISI系统。通过该系统,可实现包括统一的供应链、服务质量、人员素质培训等多方面的管理,做到价格透明、确保货品质量和提供最好的用户体验。VISI系统也是易快修能打通线上和线下的重要技术核心。

除了常规的线下服务外,王正坤还深挖用户的需求,推出了创新性的车保保产品。简单来说,车保保是在传统车险基础上重新定价,并增设创新型的服务。从而给消费者带来更多权益的车险产品。这也是王正坤未来宏伟计划的一部分,他寄希望于这些产品能够打开更广阔的市场。

正是因为对行业有清醒深刻的认识和了解,王正坤才能梳理出企业清晰的发展脉络。目前,易快修已拥有超过100家直营门店,遍布全国18个城市。王正坤表示,未来易快修仍以线下为核心,继续完善全国门店的战略布局,并推出更多样化的服务和产品,立志将易快修打造成车主的全能汽车管家和中国最强的汽车服务平台。

责任编辑:张耀文(QA0002)