易快修CEO王正坤:创业应当不忘初心

2016-03-25 17:00 千龙汽车

打印 放大 缩小

摘要:2014年起,以互联网为基础的汽后O2O企业纷纷出现,这让原本生活安逸的传统维修机构陷入恐慌。各种补贴+上门的服务模式将用户快速从4S店等导流到汽后O2O企业中,其势头迅猛无二,更有不少行业专家断言:互联网+必然能创造汽后服务市场新格局。

但从2015年开始,汽后O2O企业出现大批量死亡,投资人血本无归,很快该领域就进入了资本寒冬。而同样作为汽后O2O的易快修,却独善其身——不仅没有被行业和资本冲击,反而已经实现盈利,并迎来快速的发展期,近日我们有幸和易快修ceo王正坤坐在了一起,共同聊一聊关于他的创业,关于他的易快修。

始终怀揣创业梦,创业成功缘起竟是八条轮胎

王正坤是北京理工大学计算机系硕士,据他自己介绍,在读研的时候他就有很强烈的创业想法,一直想凭借着自己的才能开疆拓土,闯出自己的一番天地。但不冒进的性格让他觉得,自己当时沉淀的还不够,需要到大的公司学习更多的经验。于是王正坤加入到IBM这样的国际大公司就职,身为技术高干的他主要工作是为金融保险类公司提供云计算与大数据分析技术,也正是有了这样的经历和工作经验,为日后的创业工作奠定了基础。

王正坤说自己“百分之百会去创业”,这是性格决定的。但创业也不能只靠一腔热血。离开IBM后王正坤需要明确自己的创业方向,他先是从自己熟悉的领域启航,从云计算和大数据分析领域开始切入,在经过短暂的尝试后,王正坤并不看好这些非市场化且to B端项目,它们很难迎来真正意义生的爆发。反而是苹果的产品给了他极大的启示,一款做到极致的产品是可以风靡世界,获得更多人青睐的。

正在王正坤探索新的创业方向时,他的一段遭遇让他定情于汽车后市场领域。那一年,无论是外出办事还是回家,他经常会遇到汽车轮胎被扎的事情,而且一年算下来,爱车竟然被扎了八条胎。这一奇葩的经历反而没有让他沮丧,在与汽修厂频繁打交道的过程中,王正坤发现汽修行业是一个巨大的商机,自己何不将其作为创业的落脚点呢?于是这个有着IBM光环的技术男,摇身一变成为一家修理厂老板。在自己开修厂的过程中,王正坤对汽修行业,对汽车后市场有了自己的观察和认识。4S店等传统维修机构存在待漫时间长、价格不透明等问题,更严重的是很多修理厂有欺诈顾客的行为,用户体验非常不好、怨声载道。人们迫切需要一个高效、服务规范、质量有保障的企业出现,它就好比黑暗中的一点光亮,但这些光亮未来将成为燎原的星火。

责任编辑:张耀文(QA0002)