为安全护航 清明节自驾出游需注意事项(2)

2016-03-23 14:18 千龙汽车

打印 放大 缩小

12、尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,要特别注意下面几点:

A:旅途夜间行车要注意从左侧横过马路的行人,常常有行人从车队的车缝中间跑出来自左向右穿越马路,这时如遇对面车开远光灯,司机很难在远处就发现。

B:会车时主动转近光灯,不要用远光灯照射对面来车,如果自己被来车远光灯照射而无法看清路面情况时,要停车等待能看清路面情况再继续前进。

C:夜间由于视野受限,无法像白天一样观察整个道路及周边环境,因此一定要限速行驶。

13、小心涉水。如遇道路遭水浸情况时,要了解水深情况和水底路况后,看是否超出车辆的通行能力,一般地,对轿车来说,水深超过汽车轮胎高度一半时,不宜冒险涉水。涉水时,应挂低速挡,使车从岸上平稳地驶入水中,以免水花溅起。在行驶中要保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡或急打方向盘。上岸后,低速行驶一段路程,并轻踏几次制动踏板,让制动蹄片与制动鼓发生摩擦,使附着的水分受热蒸发,待制动效能恢复后,再转入正常行驶。

14、小心陷车。如果开车到河滩和海滩时,要小心出现陷车意外,特别是在开车上海滩时,要了解当地潮汐情况,否则水淹三军就可能发生。

15、遵守交通规则。特别是在高速公路上,不要超速驾驶,因为我国高速公路是按照一定车速标准设计的,超速不但可能被交警处罚,更重要的是不安全,统计数据表明,如果在车速150km/h以上发生爆胎事故时,发生死亡事故的几率相当高!

责任编辑:张耀文(QA0002)