为安全护航 清明节自驾出游需注意事项

2016-03-23 14:18 千龙汽车

打印 放大 缩小

【千龙汽车 原创】清明节就要到来了,很多人已经开始计划自己的小长假如何度过,在这风景绚烂的春季,开着自己的爱车,携带着家人朋友,一起去山青水美的地方踏春,多么惬意。但是,出游虽是一件好事,但是我们也应该做好出游中的一些防护措施。尤其是自驾出游,为了我们的旅途顺利安全,有些事情更应该注意。

清明节:2013年4月4日至6日调休,共3天。其中4月4日(星期四,农历清明当日)为法定节假日、4月7日(星期日)公休调至4月5日(星期五)、4月6日(星期六)公休,4月7日(星期日)照常上班。

自驾游注意事项:

1、每天出发前检查车辆。每天出发前,要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况(看看车底地面有无油污水痕);测量胎压,看看轮胎的气压是否合适;检查机油状况(抽出机油尺,看看上面机油的颜色是否正常,机油高度是否合适);别忘了检查备胎是否完好等等,起步之后,先挂二挡低速行驶,踩刹车检查一下刹车是否正常工作,确认一切正常才可以转入正常行驶。

2、及时加油。跑长途前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的大油站加油了,不要等燃油灯亮了再找油站,这样会很被动的。

3、严防疲劳驾驶。长途驾驶,首先应该避免疲劳驾驶。疲劳驾驶是造成意外的主要原因之一。有副驾驶的,每2小时轮换一次为佳,如果感到倦困之时,应该停车小歇片刻,千万不要勉强赶路。

4、高速行驶爆胎所造成的交通事故是最频繁、危险性也是最高的,所以,在出行前,一定要检查一下轮胎表面的磨损情况,看一下表面是否有鼓包裂口,是否有钝器造成的硬伤,如果存在这类情况,就要在出行前进行一下修补、保养。有条件的话,最好能够拆下轮胎检查一下轮胎内侧有无伤口,因为藏在内侧的伤口常常是事故的罪魁祸首。如果实在没有时间进行细致的轮胎检测更换,至少要把有问题的轮胎换到后轮,最大限度地降低事故的发生。

5、注意使用安全带。安全带在汽车发生猛烈撞击的时候,带给您的保护作用有时候不亚于安全气囊。不要疲劳驾驶,每2小时要休息一会。

6、儿童尽量坐后座。长途驾驶时,儿童不要被单独安排坐在前座上。因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。

7、香瓶及各种玻璃、金属质地的摆件不要粘放在副驾驶前方仪表台上,建议您将它们安置在正副驾驶中间的仪表台位置上,做到既美观又安全。

8、注意急弯。山道驾驶,往往弯多且急,此时切不可在弯道超车或在不清前方有无来车的情况下占道过弯,过弯前要减速鸣笛。要注意的是,有些车友在过弯时喜欢切线过弯,但在山路行驶时,千万不要切到对面的来车道!

9、靠边行驶。在狭窄崖边山路行驶时,切忌靠山边行驶,因为崖路边沿随时有坍塌的可能,比较危险。而如果是车队通过落石区时,应该拉开30-40米的距离通行,期间尽量不要按喇叭和猛轰油门,以免引发落石。

10、不要挂空挡滑行。去西南、西北地区的车友,常常会遇到上下长坡的情况。上长坡时,因注意及时降挡以避免发动机输出扭矩不足;在下长坡时要注意避免发生刹车皮因长时间使用导致过热失效,所以应尽可能用挡位来限制车速手挡车可以用挂入低挡,利用发动机制动来避免车速过高,绝对不要挂空挡滑行;自动挡车则可通过挂如D2、D1挡起到相同作用,如仍需长时间踩刹车,则应行驶一段距离后停车让制动系统冷却后再前进。

11、不要开斗气车。任何时刻都不开英雄车和斗气车、特别是避免和当地车辆斗气,礼貌行车,心平气和地驾驶车辆,可以减少意外发生的机会。

责任编辑:张耀文(QA0002)