西安“大衣哥”谈创业:“全能”闯难关

2016-03-23 11:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:西安“大衣哥”谈创业:“全能”闯难关

“名头上是老板,但在创业初期,实际上还是打工者,而且还得是个全能多面手,同时干几个人的活。就像我这部菱智,载人运货样样行,绝不会掉链子。”

今年两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中,13处谈及“创业”,表示要继续简政放权,为创业提供便利,形成新创业浪潮。为积极推动创业潮,编辑近期特别采访了几位草根创业者,西安“大衣哥”老李便是其中生动一例。

提起“大衣哥”,很多人都会想到山东的农民歌手朱之文。但这位西安的“大衣哥”却以卖肉夹馍起家。天冷时节常穿一身军大衣,遂人称“大衣哥”。西安旅游业的繁荣激发了他“转型升级”的念头。花7万元买了一辆9座商务车——菱智M3后,他开始了旅游包车的新创业。总结心得时,他强调一个词:全能。

一人顶三人,一车抵三车

老李从事的旅游包车业务,侧重家庭自驾游。如今越来越多的家庭选择节假日里举家出游,于是别克GL8等7座商务车成为租车、包车新热点,黄金周期间的日租金甚至会被推高至近千元,还常常一车难求。老李看好了这一创业机遇。经过一番“货比三家”,老李最终选择了畅销十余年的经典商务车风行菱智。恰逢东风风行举办“风行老友记”等回馈活动,不仅4S店给予了现金优惠,而且还享受3千元置换升级补贴,结果老李只花了7万元便购进了一辆2016款菱智M3豪华型9座商务车,4S店还承诺提供5年10万公里超长质保。

“这款车最牛的地方是车顶共有5块电动天窗,车内到处亮堂堂,就连别克GL8都没这项配置。而且,第二排座椅不仅可以前后移动,更可360°旋转,豪华范儿十足。坐过我车的游客,几乎没有不夸的。”当然,老李还是特别欣赏菱智“一车抵三车”的全能实用性。刚开始干,客源少,他常帮景区的商户运送货物,以增加收入。菱智座椅设计灵活,通过前移、前翻、侧挂、拆卸等方式,不管什么旅游纪念品,都可以方便装进去。“虽然挣钱相对少些,但这些商户都成了我的推销员,帮我介绍了不少客户。”老李对自己的广开财路颇为得意。

做生意讲诚信,造汽车讲责任

靠卖肉夹馍起家的老李,始终认为做生意要讲诚信,童叟无欺才能长久。因此,只要和游客约定好时间、路线、价钱,老李从来都是风雨无阻,也从不中途加价。就是靠着诚信经营,老李积累了越来越多的回头客,生意也日渐起色。之所以选定风行菱智,他认为生产厂家东风风行也有着同样的生意理念,十分有责任感。“一款车能热卖十余年,累计用户近60万,它的质量一定是值得信赖的。”随后,老李讲了菱智让他深有感触的两个质量优点。

在各个旅游景点之间穿梭往来,要经常跑山路。有些景点的基础建设还未完善,土路、石子路等恶劣路况会经常遭遇到。一开始,老李还确实有点担心:这么一部洋气、豪华的车,能行吗?然而,很快,菱智稳重、扎实的越野级底盘便让老李打消了这种顾虑。尤其是,当他听说另一款级别稍低的菱智V3车型一年之内连续跑了几个纵贯中国的6千公里自驾游都没抛锚过,就更加坦然了。此外,这款菱智M3百公里油耗仅8升左右,更让他欣喜万分:“这一年跑下来,光油费,就能帮我省下近万元。”

结语:

在采访老李的过程中,编辑体会到,要想创业成功,就必须像老李那样,秉持务实精神,脚踏实地,而菱智也正是凭借“全能”这一突出的务实特色获得了老李的认可。相信,在新一轮创新创业热潮下,菱智还会赢得更多创业者的青睐。

责任编辑:张晶(QA0003)