差异化市场的“混合体” 试驾江淮iEV6S

2016-03-21 10:23 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:差异化市场的“混合体” 试驾江淮iEV6S

内饰设计不落俗套 配电子排挡更显科技感

进入车内,IEV6S的整设计并没有变,黑色与白色这两种永远不过时的颜色搭配起来不会落入俗套。中控台大面积的白色装饰以及座椅边缘,门板边缘均采用白色装饰。在主驾驶位置,原瑞风S2的炮筒式仪表盘已经整合一体,并且信息显示也不一样,电池温度和剩余电量这两项重要指标占据了左右两块。取消了传统指针的显示,改为更直观的刻度格显示。

方向盘采用皮质包裹,手感不错,在三点、九点钟位置有凹凸更贴合手型。在方向盘上取消了自动巡航的快捷键,右侧的音量调节按钮得到保留。iEV6S的中控液晶屏尺寸达到了8寸,只保留两个实体旋钮,其余均为触摸操作。但在按键布局上与瑞风S2不同的是,两个旋钮的位置由下侧变为上边,实际使用起来并不太大差异。

在这个系统内融合了导航、蓝牙等基本娱乐功能,通过放置中控台下方的USB接口,可以实现对于苹果手机的充电。同时还可以支持手机第三方软件的音乐播放,并且能够显示歌名、专辑名以及歌手名等信息。在内置的功能当中,还可以实时对车辆实时数据显示。包括电池、充电信息、能量信息,并且还可以从中对于充电模式进行设置。

此外,在江淮iEV6S的控制系统当中,还可以针对音响系统单独进行调节,可以将高音、中音、低音进行调整,并且通过屏幕的点触操作,可以实现对车内某一区域音响效果的改善,这在同级别中比较少见。在保养信息当中,可以很直观的看出电池、空气滤清器、轮胎等重要零件的保养周期,并且细化到公里。

内置的语音助手可以实现大多数常用功能的指令,导航、播放歌曲、打开收音机、打电话等,并且声音识别率高、识别速度也较快。语音助手可以通过中控屏中的语音指令按钮,方向盘上的语音按钮进行激活操作。

在车内空间表现方面,以身高182厘米的体验者为例,在调整好舒适驾驶坐姿后,头部距车顶有四指的距离,这在该级别车型中属于主流水平。体验者转入后排,前排座椅保持不变,体验者的腿部距前排座椅有一拳两指的距离,头部空间有四指的距离。新车的地板几乎是纯平的,凸起并不高。不过iEV6S的后排座椅长度较小,对于腿部支撑有所欠缺。

虽然江淮iEV6S是一款纯电动车,倡导的是领先的环保理念,但并没有因此放弃实用方面的提升。在前后门板位置有传统的储物格,前门可以存放三瓶350毫升的矿泉水,后门的储物空间较小,仅能放置一瓶矿泉水。江淮iEV6S并没有扶手箱,在这个位置改为一大一小两个杯架,并且在周围还有长条形状储物格,可以放手机、钱包、通行卡之类的物品。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:徐跃翔