异地限迁壁垒将破?商务部出新规提振二手车市

2016-03-21 10:14 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:异地限迁壁垒将破?商务部出新规提振二手车市

商务部新闻发言人沈丹阳17日表态,商务部已会同相关部门拟定促进二手车便利交易的政策,主要针对的就是当下异地限迁、信息不透明等突出问题。

这对诸多二手车经营者来说无疑是一副提振剂。广州宝利捷旧机动车交易市场一位二手车从业者18日接受《第一财经日报》记者采访时称,由于广州限购以 及珠三角实施国五标准,目前二手车生意极其惨淡,前来购车的大多数是外地或外省的客户,但各地二手车异地限迁政策不太一样,因信息不透明,此前有遇到客户 无法异地过户的问题,这给交易增加了许多麻烦和风险。假如国家明确出台相关政策,破除限迁,对低迷的二手车市场将会有所帮助。

根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2015年中国汽车市场的销量为2459.8万辆,同比增长4.7%。与新车相比,二手车的增速则更慢。去年,全国二手车市场累计交易量941.71万辆,相比2014年微增2.32%,累计交易额达5535.4亿元。

沈丹阳表示,为了进一步活跃二手车市场,商务部已经会同有关部门拟订促进二手车便利交易政策,很快就会出台,新政将主要解决目前二手车交易异地限迁、信息不透明、服务不到位等突出问题。

沈丹阳称,发达国家二手车与新车流通量比例一般在1.5:1以上,按照这个比例计算,未来我国二手车交易量可望超过3600万辆。按照单车平均 5.5万元估算,二手车交易额可达近2万亿元。沈丹阳还强调,盘活二手车存量,拉动新车增量,淘汰老旧车废量,不仅可以全链条激发汽车消费潜力,同时还能 带动维修、保养、保险、金融等行业发展。

鉴于二手车未来发展前景,58同城、赶集网、百姓网、百度等互联网企业近年来都相继进入二手车领域。然而,即使是大量二手车电商出现,新的交易平台 也依然难免出现信息不对称、车况不透明、价格不真实等问题。今年央视3·15晚会就曝光了二手车在线交易平台“车易拍”设计两套后台欺客的现象。

汽车专家张志勇接受18日接受《第一财经日报》记者采访时称,二手车市场长期以来不规范、不透明,在评估、保障等系统上不完善,这很大程度上限制了二手车的发展,而国家从政策层面促进二手车市场规范健康发展,将推动中国汽车产业以及GDP的发展。

“我国新车市场将逐渐出现饱和,增速将逐渐放缓甚至负增长,但目前二手车市场由于长期以来存在诸多问题,事实上消费是被压抑了,发达国家二手车市场 远远比国内市场活跃。如果扫除异地限迁的交易障碍,促进二手车拍卖、经营以及代理经营等环节收费标准公开透明,以及加强售后保障等消除消费者对二手车缺乏 信任的痛点,二手车市场未来尚有非常大的发展空间。”张志勇如是说。

责任编辑:张耀文(QA0002)