政府报告明确 新能源车发展以电动车为主

2016-03-18 09:44 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:政府报告明确 新能源车发展以电动车为主

电动汽车在新能源汽车发展中的位置被确认。

3月17日新华社授权发布的2016年政府工作报告正式版提出,“大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车,加快建设城市停车场和充电设施。”这意味着相比其它新能源汽车,电动汽车将成为新能源汽车发展的主力。

新能源汽车在我国一般包括纯电动汽车、混合动力汽车和燃料电池汽车以及其他燃料汽车。燃料电池汽车并没有投入大量商用,在目前统计的新能源汽车销量中,纯电动汽车销量占有领先位置。

政府报告明确 新能源车发展以电动汽车为主

新能源汽车发展明确以电动汽车为主

比 如,根据中汽协的最新数据,2016年1至2月新能源汽车生产37937辆,销售35726辆,比上年同期均增长1.7倍。其中纯电动汽车产销分别达到 27850辆和24835辆,比上年同期分别增长2.6倍和2.7倍;插电式混合动力汽车产销分别完成10087辆和10891辆,比上年同期增长幅度分 别为60.1%和68.5%。

中汽协的新能源汽车产销量统计中,只包括了纯电动汽车和插电式混合动力汽车。从今年1、2月份的数据看,纯电动汽车的产销量占到70%以上。国内除上海外,其他地区都是直接推广纯电动汽车。

新能源汽车和充电设施去年以来扶持政策密集。今年全国两会召 开之前,十部门联合制定《关于促进绿色消费的指导意见》提出,具备条件的公共机构要利用内部停车场资源规划建设电动汽车专用停车位,比例不低于10%,引 进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。2016年,公共机构配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例达到30%以上,到 2020年实现新能源汽车广泛应用。

在加强金融扶持方面,上述意见也提出,要研究出台支持节能与新能源汽车等绿色消费信贷的激励政策,鼓励开发新能源汽车保险产品。

2月24日的国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,以结构优化推动绿色发展作为首项议题。提出发展新能源汽车,推动产业迈向中高端,有利于保护和改善环境,是培育新动能的重要抓手、发展新经济的重要内容。

国务院还提出对动力电池根据性能“以奖代补”,倡导减免公共充电站的充电服务费。此外、扩大公共用车的新能源比例、提升新能源汽车的整车品质和完善财政补贴政策也被国务院确定为新能源汽车发展的指导方向。

在鼓励加快充电桩建设方面,国务院提出要明确地方政府、业主、开发商、物业和电网企业等责权利,推动落实建设充电设施,鼓励地方建立以充电量为基准的奖励补贴政策,减免充电服务费用。

国务院还提出要扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车的应用比例。中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。

2月29日,工信部公布了第二批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共466款车型进入此目录,主要是纯电动汽车和插电式混合动力汽车。

全 国两会期间,全国政协常委、国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学教授欧阳明高就表示,中国新能源汽车的产业链很完整,且 拥有全世界最大的市场,销量全球第一,中国政府的支持政策和扶植力度与其他国家相比最为积极,都是中国新能源汽车的优势。(张旭东)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:张旭东