“大众旅游时代”助推自驾游市场 凹凸租车等平台持续升温

2016-03-17 11:10 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:“大众旅游时代”助推自驾游市场,凹凸租车等平台持续升温

3月,国务院总理李克强在2016年政府工作报告中指出:“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。”自驾游作为国内旅游最主要组成部分,将成为政策利好的最佳收益者。业内预计,凹凸租车等提供自驾出行方案的共享经济平台有望助力自驾游市场持续升温。

“大众旅游时代”来临,自驾游市场收获政策利好

据国家旅游局统计数据显示,2015年国内游达40亿人次,人均出游接近3次,旅游已成为居民日常生活的必要组成部分。在出游方式上,自助游超过85%,自驾游超过60%,旅游已经走向大众化、生活化、休闲化,自驾游成为人们旅行休闲的主要选择。

李克强总理在2016年政府工作报告中强调“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序”,为国内旅游市场铺好了快速发展的基石,鼓励国内游、自驾游的大力发展。业内预计,相关政策落实后,将有助于规范旅游景点景区服务质量、提升旅游体验,自驾游市场有望再创新高。

凹凸租车模式或成自驾出行最大汽车“供应商”

一方面是看涨的自驾游需求大环境,另一方面,自驾出行人群表示家里平时使用的代步车无法满足自驾游的需求,人们都倾向于租借空间更大、性能更适合多种地形的车辆出游,没有买车的年轻一族则乐于通过共享租车来获取旅游交通工具。据凹凸租车平台数据显示,平台上有45%的用户为自驾出游而租车,越来越多的人们使用凹凸租车模式的平台租车出游。据公开数据显示,2015年国庆期间,凹凸租车平台订单量增长高达6倍。

凹凸租车模式是典型的P2P租车模式,即将车主的闲置私家车资源放到平台上供有需求的租客下单使用,将汽车资源通过高效利用从而盘活变现。车主可以从中获得一定收益,租客可以以高性价比的价格租到各种车型,车况更优于传统租车模式。同时,由于调用的是闲置的私家车资源,凹凸租车模式在供给量上的弹性更优于传统租车模式,尤其在春运、国庆假日等出行高峰,有更充足的供给满足用户。

据悉,凹凸租车已同携程达成战略合作,在携程手机APP的“共享租车”频道独家提供优质车辆资源。依靠携程平台的巨大流量以及使用场景的完全匹配,凹凸租车在旅游行业里分了一杯羹。

经济“新常态”,出行“新方式”

近两年,中国迎来经济发展“新常态”。在此大环境下,以共享经济为代表的创新模式成为国家供给侧改革的先锋军。

从代步工具到体验式消费,P2P租车的出现给租车市场的供给端带来了质的变化,除了与传统租车模式重合的出行需求,更衍生出试驾、约会等新的用车需求。业内预计,由于P2P租车模式的诞生,将激发2-3倍于传统租车的市场需求。未来,凹凸租车等创新模式有望推动出行效率和体验的提升,为人们越来越多样的出行需求带来更灵活、人性化的服务。

有了市场需求和政府鼓励,自驾游通过与凹凸租车模式等创新出行方式结合,将会加速中国旅游市场的发展,形成更具中国特色的互联网+旅游产业。

责任编辑:张晶(QA0003)