北京汽车投产-奔驰MPV 三款车型将引入

2016-03-15 10:38 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:北京汽车投产-奔驰MPV 三款车型将引入

目前北京汽车与戴姆勒集团的合作主要集中在乘用车领域,北京奔驰投产车型包括奔驰C级、E级、GLA(紧凑型SUV)、GLC(中型SUV),在未来的战略布局中,北京汽车把触角伸向高端商用车市场。网通社从北京汽车官方获悉,北京汽车已经与福建奔驰签约股权收购意向协议,待审计完成后将签署正式的股权转让协议。可以预见的是,未来福建奔驰旗下三款奔驰MPV车型有望转由北京汽车投产,而其中唯雅诺继任车款奔驰全新V级将于3月18日正式上市。

福建奔驰成立于2007年6月,由福汽集团与戴姆勒轻型汽车(香港)有限公司(该公司系德国戴姆勒股份公司与台湾中华汽车工业股份有限公司的合资企业)各出资50%组建而成,主要生产及销售奔驰高端商务车产品。网通社近日获悉,北京汽车规划收购福建奔驰,顺势发力高端商务车领域。项目完成后,北京汽车将在体系内形成奔驰品牌一“乘”一“商”的新格局,在国内几大汽车集团中也尚属首次。

据悉,该收购项目具体规划为:北汽集团收购福汽集团持有的福建奔驰35%的股权,届时北汽股份、福汽集团、戴姆勒香港三方占福建奔驰股份将为35%、15%、50%。项目完成后,福建奔驰由北汽股份和戴姆勒派出经营团队组成ECM进行管理,福汽集团不再对福建奔驰进行运营管理。按照规划,北汽后续要对福建奔驰的战略进行重新规划,将福建奔驰作为奔驰中国的MPV商用车生产基地,导入合适产品,并适时对采购与销售渠道进行整合。未来北京奔驰将制定统一的战略规划,并纳入北汽股份整体规划中。

作为戴姆勒全球6大商务车生产基地之一,福建奔驰是所有生产基地中产品线最齐全的一个。目前福建奔驰旗下的三大产品系列——“外交级MPV”唯雅诺Viano、“专业级MPV”威霆Vito、大型商务车凌特Sprinter,可满足企事业单位商务接待需求,也为私人家庭用户的高品质出行提供解决方案。在过去的2015年,福建奔驰全年销量5753辆,同比下降了48.9%。在市场层面,2015年国内MPV市场全年销量210.67万辆,同比增长10.05%,增长率仅次于SUV细分领域,可以说未来市场前景仍十分广阔。

另悉,2014年在慕尼黑首发的全新奔驰V级,将于2016年3月18日由福奔向中国市场推出VS20,该车将充当唯雅诺继任车的角色。从海外车型信息来看,全新V级的外观颇具S级轿车的神韵。国产车将在外观上将延续海外产品的造型设计,并推出长轴版和标准轴距两种车型,尺寸方面相比现款威霆和唯雅诺都将进行大幅加长。

得益于北汽自主乘用车、北京奔驰等品牌的良好市场表现,北汽集团在今年汽车市场需求放缓的大背景下,仍保持了产销、营收及利润的增长。北汽集团党委书记、董事长徐和谊向网通社表示:“北汽集团全年实现产销248万辆,营业收入3350亿元,利润190亿元。”与去年相比, 北汽集团汽车销量增长了3.3%,营业收入增长了7.5%,利润则增长了11.6%。收购福建奔驰后,高端商务车业务有望成为北京汽车新业务增长点。(网通社 2016年3月15日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:陈旭明