2016二季度将上市SUV前瞻 城市化步伐

2016-03-15 09:58 太平洋汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:2016二季度将上市SUV前瞻 城市化步伐

曾几何时,“越野车”在人们心目中的形象就是“小吉普”,其存在使命就是翻山越岭,横跨祖国大江南北。随着时代的发展和“SUV”概念的延伸,如今的SUV已不再局限于“荒郊野岭”,其更理想的空间与更好的通过性多用于服务家庭成员、丰富周末及假节日出行。

本文中,我们将与大家一起盘点计划于2016年第二季度上市的SUV车型,看看在互联网与新能源双重诱导因素下,SUV市场将迎来哪些新成员,经历哪些新变化。

●凯迪拉克XT5

新车看点:SRX继任车型 将提供四驱版

此前我们在工信部公布的最新一期申报目录中获得了一组国产凯迪拉克XT5的申报图信息。新车搭载2.0T高低功率两款发动机,预计将于明年4月正式上市。作为凯迪拉克SRX的继任车型,新车潜在竞品包括宝马X3、奔驰GLC、奥迪Q5等。

海外版凯迪拉克XT5

外观方面,国产凯迪拉克XT5延续了海外版本的设计,造型上沿用了CT6的最新家族式钻石切割设计理念,前大灯竖直的LED日间行车灯光带从大灯组延伸至前保险两侧,并且可选全LED大灯。盾形进气格栅设计也与CT6一样拥有两种不同风格造型。相比现款SRX,新XT5设计更显的前卫尊贵,体现了当下凯迪拉克的家族理念。

海外版凯迪拉克XT5

车尾方面,凯迪拉克XT5采用了更多简约的设计理念,更多平直线条的组合又使得尾部立体感更加丰富,标志性的尾灯和凌厉线条依然不失凯迪拉克传统元素。双边共两出排气布局,并配备有银色底盘护板。车尾标有上汽通用标识显示器国产身份。凯迪拉克XT5基于通用的C1XX平台进行打造,新车的长宽高分别为4812/1903/1680(1685)mm,轴距为2857mm。相比现款凯迪拉克SRX在长度和宽度上分别减少36mm和7mm,而轴距却有50mm的增幅,从而新车后排腿部空间相比SRX有81mm的增加幅度。

海外版凯迪拉克XT5

动力方面,国产凯迪拉克XT5提供高低功率版2.0T涡轮增压发动机,最大功率分别为193kW(262PS)和179kW(243PS)。新车预计将匹配8速自动变速箱,并将可选全新的AWD四驱系统。

简评:作为凯迪拉克更换数字+字母命名后推出的首款SUV,XT5可谓任重道远。新车将与CT6共同组成凯迪拉克在高端市场的阵容,而它们所面临的对手除传统ABB,还包括雷克萨斯、林肯等豪华品牌。

●马自达CX-4

新车看点:“魂动”外观设计 或启用全新中控造型

日前我们从相关渠道获得一批一汽马自达CX-4申报图,新车将在今年年中上市,并且推出2.0L和2.5L动力。

新车的格栅和灯组都为明显的马自达家族风格,采用了马自达最新的“魂动”设计理念,进气格栅更加扁平,大灯组形状也更加修长。

此前已经曝光了CX-4的内饰照,该车的中控也采用了全新的设计,并未直接照搬家族中的其它车型,中控伸出的液晶屏现在似乎已经成为马自达家族化的设计,CX-4在这点上还是同步了。

新车采用了炮筒式仪表盘,比较符合马自达车型一贯的运动化路线。此外,还可发现测试车配备了一键启动和电子手刹等功能。

动力方面,新车将会有两种动力版本,其中2.0L自然吸气发动机的最大输出功率达到116kW(158PS),而2.5L发动机的最大输出功率为141kW(192PS),更多消息我们将会密切留意。

简评:大概没有多少人会否定马自达的年轻化家族设计和“魂动”语言,但欣赏与购买之间的转化关系并不是绝对的。如何处理好产品定位、定价,将成为此车的最大看点,正如同如何巧妙处理量产车与概念车的关系。

责任编辑:张耀文(QA0002)