遇到刹车失灵不要慌 学会这几招可以保命

2016-03-11 14:00 车维修

打印 放大 缩小

来源标题:遇到刹车失灵不要慌 学会这几招可以保命

车辆高速行驶中遇到什么情况最危险?有人说爆胎、随意并道等,还有一种大家可能都没遇到过的,就是刹车失灵。当遇到刹车失灵我们该怎么办呢?

遇到刹车失灵不要慌 学会这几招可以保命

一、平路刹车失灵

1、持续点踩刹车

正常行驶时,如果发现制动力不足,不要惊慌,首先要持续点踩刹车,尽量降低车速,并打开双闪。

2、紧握方向盘并降挡

握紧方向盘,并从高速挡逐渐将至低速挡,利用发动机制动。

3、拉手刹

如果车速不快的话,可以试试拉手刹能否降低车速。但是注意拉手刹不能一下拉死,这样容易直接损坏手刹系统,导致手刹失效,应该逐步轻拉手刹。

遇到刹车失灵不要慌 学会这几招可以保命

4、利用路边障碍物降低车速

观看路边是否有护栏、墙、山体等,双手紧握方向盘,慢慢靠近障碍物,用整个车身侧面接触障碍物起到减速的目的。需要注意不要猛的靠近障碍物,应该靠一点回一点,以免造成驾驶室变形,伤害到司机。

二、下坡时刹车失灵

下坡时如果出现刹车失灵可能会造成失速,应立即观察前方是否有缓冲停车区。如果没有应想尽一切办法降低车速,可以踩刹车、逐步拉紧手刹、紧握方向盘用车身一侧靠贴路边障碍物将车停下。

三、上坡时刹车失灵

1、降挡、减速、安全停车

上坡时刹车失灵应适时键入中低速挡位,打开双闪并留够动力保持到坡顶或者水平道路停车并拉紧手刹

2、向后溜车

如果向后溜车应采取以下紧急措施:①猛拉手刹,在车停的一刻立刻将挡位挂入前进挡。②不成功的话应打方向盘,让车尾横过来,应当注意不要猛打方向盘。

责任编辑:张耀文(QA0002)