换季汽车保养先行 六大宝典让你用车无忧

2016-03-11 13:58 华龙网-重庆商报

打印 放大 缩小

来源标题:换季汽车保养先行 六大宝典让你用车无忧

俗话说得好,一年之计在于春。对爱车来说,春季来临,温差、湿度变化,若不及时保养,会给爱车一年的健康使用留下隐患。

千万别小看这些看不见的隐疾!过了一个冬天,暴露在外的和汽车内部的零件都会因为温差、灰尘、空气产生老化,有害细菌也会随温度的升高而变得活跃。小编身边就有很多同事不小心中了招,办公室的喷嚏声此起彼伏。在这里先提醒一下大家最近要多多注意身体,小心生病。

在春季期间建议您对爱车从里到外,都需要做一次全身的大扫除和清洁。不过对车主来说,不要做无用功,每分钱都需花在刀刃上,春季保养究竟该如何做得既到位又实惠,小编给你支招。

清洁车内空气

进入春季,大多数车主都会对汽车内饰进行清洁和养护,清洗内饰后,车内立刻焕然一新,但可别以为这样就算大功告成。因为看似干净的车内,其实还隐藏着许多肉眼看不见的细菌、螨虫,还不时散发出刺鼻的气味,所以需要对车内空气进行清洁。

春季车内灰尘和食物残渣容易孳生细菌和螨虫,同时春天正是呼吸道疾病多发时期,车内空间狭小,乘车人员之间最易相互传染病菌。

因此,杀灭车内有害细菌是件非常重要的工作。通常来说,有蒸汽杀菌和光触媒两种方式。

蒸汽杀菌是将蒸汽机的喷汽口对准顶棚、座椅、地绒、空调风口、仪表台、后备厢,利用蒸汽机喷出的高达130的蒸汽杀灭车内的有害菌,并除去空气中的异味。

光触媒则是将光触媒喷洒在顶棚、非接触操作台面、车门周围,将微小物质如病菌、螨虫、臭味等分解成二氧化碳和水,从而达到杀菌、除臭的目的。

彻底清洗车内配件

车主一般冬天很少开窗通风透气,车内积聚了大量细菌,春季细菌、病毒容易滋生,所以这个季节对车内进行彻底的消毒是很有必要的。

首先,可以给车蒸个桑拿,通过高温蒸气可以把空调通风口、座椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味。然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。提醒车主在对车内饰进行清洗时,要用中性的洗涤液进行清洗,千万不要用含有较强酸碱性的物质清洗。另外,在清洗时要注意避免音响、收音机、CD等电器设备进水而受到腐蚀。

空滤保养要及时

车的空滤相当于人的鼻子,是空气进入发动机要经过的第一道关卡,它的作用是过滤掉空气中的风沙以及一些悬浮颗粒物,从而使进入发动机的空气比较纯净,这样才能使发动机工作正常。而春天的空气中含有较多的灰尘、细小的沙粒,空滤很容易发生堵塞,造成发动机进气不足,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。一般车的空滤在2万公里要换1次,1万公里进行一下检查,春季最好在2000公里就检查一次,经常把空滤的滤片拿下来拍打一下,有利于保证汽车呼吸畅通。

更换适合季节润滑油

润滑油在使用一段时间后,由于空气氧化、污染等原因会使其自身品质下降,从而失去对发动机的润滑保护作用,所以按时按季更换润滑油就显得十分必要。

选择润滑油黏度的主要依据是环境温度的高低。一般情况下,4月-9月份全国大部分地区的车主可选择20w-40号或10w-40号的夏季润滑油。

另外在选润滑油的黏度级时还必须考虑发动机的负荷、转速和磨损情况。如果发动机负荷大、转速低或磨损严重时,应选用黏度较大的润滑油,反之就选用黏度较小的润滑油。

检查润滑油量时,要注意发动机每运行一段时间后,润滑油多少会有所消耗,要根据实际情况来添加润滑油至上标线。切记添加润滑油不可超过标记上线,否则会因为润滑油过多而增加曲轴的转动阻力,降低发动机的输出功率。不但如此,润滑油过多,发动机还会出现烧润滑油、冒蓝烟的现象,导致油耗增加,加速汽缸与活塞的磨损,缩短发动机的使用寿命。

虽然春天来了,切记冷却液不能换成清水注意冷却液不要换成清水。

发动机清洁不能少

发动机是汽车的心脏,它的工作状况直接影响到整车的动力性与使用的经济性。因此首先应对发动机进行如下检查:在发动机不工作的状态下,通过目视检查发动机外部皮带是否有龟裂老化现象,皮带张紧力是否在标准值内,发动机皮带、助力泵皮带、空调皮带等如发现有龟裂情况应尽快到4S店进行更换,其中发现皮带张紧力异常,则应进行相应调整。发动机外观是每位车主最常注意到经常清洁的部分,但清洁方法一定要得当,避免使用高压水枪对发动机直接清洗,应使用高压气体对发动机外观及发动机舱内进行清洁并用无纺布对高压气体无法去除的污渍进行清洁处理。

检测在前春游在后

春季是出游的大好时机,汽修专家提醒大家,出行前必要的检测不容忽视,特别是SUV,更得仔细检测。

首先要检查制动系统,先感觉一下制动系统有无异常,反应是否灵敏。同时检查一下轮胎,看看上面是否有异物、有破损的地方,还要检查一下轮胎的磨损标记线,如果已经磨到了标记线就要及时更换轮胎。其次是要听听车在行驶时底盘等部位是否有异响,是否有漏油的地方,需要更换的油、水要及时进行更换。另外提醒SUV车主最好缩短换油里程,定期更换高品质的机油。第三步要检查一下发动机舱,看看电路是否有老化、破损的地方,各部件是否有松动、变形的情况,如发现有问题,要及时地进行维修、处理。

责任编辑:张耀文(QA0002)