雷沃“三步走”引领行业中国制造供给侧改革

2016-03-10 10:58 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:雷沃“三步走”引领行业中国制造供给侧改革

对装备制造企业而言,供给侧改革首要的是理念的变革。

雷沃重工董事长、总经理王桂民认为,中国农机行业正由机遇性增长向着结构性增长转变。“在农业机械行业的每一个转变背后,最关键的都是农机人理念的改变。”

转换增长动力

无疑供给侧改革对应是产能过剩的一种应对举措。那么针对农机行业,我们需要回答的第一个问题是农机制造产能是否过剩了呢?

对此,包括王桂民在内的国内农机制造企业负责人基本上都给出了否定的回答。在他们看来,虽然中国农业机械行业经历了十年的迅猛增长,特别是农机购置补贴的拉动,主要农作物耕种收综合机械化率超过62%。但相较于欧美发达国家的农机化发展水平,未来中国农机化发展不但没有过剩而且仍然有很大发展空间,但同时,我们也应该清晰的看到,我国农机工业领域结构性过剩与结构性稀缺是并存的。

2014年是一个转折年,这一年中国农机工业增速降到9%以下,在机械工业中,农机从多年的“排头兵”下滑到了机械行业平均线以下。特别是在部分领域,产能过剩现象不仅存在,还很严重。比如拖拉机行业中的中小马力拖拉机,市场已经趋于饱和,中低端产品产能过剩,这一点被业界所公认。2015年,虽然40-60马力拖拉机仍是市场销量主力,但40以下马力段增幅减少近70%。

另一方面随着土地流转进程进一步加快,农田逐步集中连片,大马力拖拉机、大型联合收割机等中高端产品的需求在迅速增加;而类似甘蔗、棉花收获机等“专精特”农机产品则近乎处于无法满足需求的尴尬境地。2015年120—140、140—160、160—180三个马力段轮式拖拉机市场销量增幅均在150%以上,增量非常可观。

如此看来,结构性的过剩与不足并存已经成为农机行业的一大特点,而如何抓住“行业放缓中的细分领域的高增长”已经成为各农机制造企业的必修课。

在王桂民看来,随着农村劳动力的转移、农业规模的扩大、人民生活水平的提高、农机服务组织的发展以及市场竞争的加强,企业要研究的主体已经必须是家庭农场、农机合作社等规模化经营主体,他们对智能高效、驾乘舒适、节能环保产品的需求开始日趋旺盛,因此作为农机供应商,要从过去追求农机数量的增长向追求农机质量转型升级。

企业理念的转变,将迅速转化为行业发展新的推动力。

为有源头活水来

在2015年供给侧改革一词热起来之前,雷沃重工实际上早早就进行了相应布局,只不过他们当初是在敏感地感受到客户需求发生变化之后做出的决策,尚未进行系统理论的梳理。

早在2010年,雷沃重工就以“内涵增长、结构调整、全球化”为发展方向,积极构筑和完善全球创新研发体系,并于2011年在意大利成立了欧洲研发中心,成为国内同行首家在国外建立研发中心的企业。

“海外建立研发中心不是目的,而是策略和手段。”王桂民表示,海外研发中心不仅是高端核心技术的孵化器,更是一个信息、人才集聚的平台,依托此平台公司先后在欧洲属地化整合了近300名具有国际化农业装备技术背景的研发人员,组建全球研发团队,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量谷物收获机和大型农机具的研发。

此后,雷沃重工以欧洲研发中心为起点,日益完善雷沃重工的全球研发体系,并加之以营销、服务等其他多项职能,真正进行属地化运营。经过4年多的运营磨合,欧洲研发中心目前已完全融入雷沃重工的发展战略,不仅在中高端农机技术领域达到了与世界同步,更影响和带动了国内研发理念、技术和管理升级,为雷沃核心业务技术升级做好了战略储备。

2014年,借助运营日益成熟的欧洲业务平台,雷沃重工全资收购了以精量播种机研发制造闻名于欧洲的意大利MaterMacc(马特马克)公司以及意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯)。自此,雷沃重工不仅拥有了我国高端播种机及核心部件的技术空白,也具备了以高端拖拉机加农机具成套产品组合征战全球市场的实力。

“收购这样的企业,难度是很高的,必须进行属地化运作,没有雷沃欧洲研发中心多年的运营铺垫,是不可能成功的。”雷沃重工执行副总经理王玉荣告诉记者。

2015年9月,雷沃重工对外宣布正式成立雷沃阿波斯集团股份有限公司(简称雷沃阿波斯欧洲),整合了原雷沃欧洲技术中心、阿波斯、马特马克工厂资源,形成全价值链的业务运营平台,负责动力换挡拖拉机、大型谷物收获机械和精量播种机等高端农机具业务运营,初步搭建了雷沃阿波斯农业装备业务“中国总部+欧洲”的全球运营体系,成为雷沃重工开拓国际高端农业装备市场的重要支撑。

“通过在海外建立研发中心集聚人才和资源逐步累积属地化运营经验,进而通过兼并重组整合当地优秀资产,最终搭建起完整的海外属地化运营平台的三步走模式,让雷沃重工的走出去战略得以稳健落地,这也是雷沃重工在理念方面的一次创新和突破。”王桂民说。

过去中国农机行业的快速发展掩盖不了在高端农机装备领域的弱势,本土农机企业在全球高端产品竞争中一直处于下风,国际市场竞争力低弱,几乎无法打入欧美市场。与此同时,迪尔、凯斯纽荷兰、爱科、克拉斯等国际农业装备巨头竞相进入中国市场,尤其是在国内农机化发展水平较高的东北、西北等地的大型农场,大马力拖拉机所配套的农机具近乎被进口品牌垄断。雷沃重工走出去的探索实践,为国内农机企业如何实现高端突破初步探索出了一条可行的路径。

“雷沃重工的视野不仅限于欧洲,我们要把国外的先进技术消化吸收并引入中国,培养起一支具备全球竞争能力的硬实力团队,还将借助雷沃重工的全球营销体系,将雷沃产品推向世界。”王桂民说。

小荷才露尖尖角

依托走出去的新模式,逐步实现海外技术本土化,雷沃重工稳步走到国际舞台上与外资品牌正面较量,收获了越来越多的国际市场份额,一大批国外农场上出现了雷沃产品的身影。

2015年,雷沃重工先后斩获苏丹204台雷沃谷神收割机、蒙古国货值1亿元农业装备、斯里兰卡货值2亿元农业装备及工程机械、马里货值1亿元农业装备、利比亚50台雷沃装载机等政府采购项目订单,海外出口业务逆势飘红。

2015年11月,在德国汉诺威农机展上,来自雷沃阿波斯集团的阿波斯5130型拖拉机在与国际顶尖品牌拖拉机同台竞技中获得殊荣,被欧洲年度拖拉机评选活动评委会授予“年度拖拉机银奖”。

同时在该展会上,雷沃重工还发布了三个平台的雷沃阿波斯动力换挡拖拉机,以及与之配套的精量播种机等农机具新产品,自此拉开了雷沃阿波斯动力换挡技术大中马力拖拉机进军全球市场的大幕。

未来,雷沃重工将继续加大力度实施全球化战略,搭建“1+5”全球化运营管控体系。“1”指以中国为中心,建立全球管理总部和产业化中心。“5”指五个海外区域运营管理中心:以意大利为中心,辐射欧洲和非洲市场;以俄罗斯为中心,辐射俄罗斯和中亚市场;以美国为中心,辐射北美市场;以巴西为中心,辐射南美市场;以泰国为中心,辐射东南亚和南亚市场,推动雷沃重工2020战略实施,打造世界级企业,实现从区域性企业到全球性企业转变。

都说,2016年会比去年还艰难,但在王桂民看来,新挑战必将伴随新机遇,而新机遇的到来必然伴随着行业的优化整合,因持续高速增长而滋生的“浮躁之心”也将逐渐在业内褪去,企业必须在这种整合淘汰中找准自己的位置,苦练内力谋求新生。

而业内人士认为,雷沃重工分三步走出去的实践探索,不仅帮助企业初步实现了在全球高端农机市场的战略布局,也是国内农机制造企业坚定进行供给侧改革的先行军,为国内整个农机行业企业行动作出来积极表率作用。

往更高层次看,雷沃重工吸收国际先进技术,将其应用并推广于我国农业作业和粮食生产中,对于推动国家农业机械化和农业现代化发展,保障国家粮食安全也能起到积极的作用。(杨红英)

免责声明: 本网站资讯内容,均来源于合作媒体和企业机构,属作者个人观点,仅供读者参考。 本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

责任编辑:张晶(QA0003)