刘建委员:通过“互联网+新能源车”绿色出行 缓解城市拥堵

2016-03-08 09:38 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:刘建委员:通过“互联网+新能源车”绿色出行 缓解城市拥堵

全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 张炎良 摄

“在共享经济的理念下,将车辆接入互联网平台,借助网络平台的透明性、即时性和智能化进行分时租赁,既能使车辆利用率最大化,降低出行成本,也能缓解多数城市交通拥堵及其环境污染等问题。”全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建在接受中国青年网记者采访时表示,今年两会,他带了一份关于“鼓励并支持各主要城市推行新能源汽车分时租赁共享交通出行”的提案上全国两会。

刘建表示,在快速的城市化发展进程中,多数中国城市正饱受交通拥堵及其带来的出行困难、环境污染等问题的困扰,居民多样化的出行需求难以被满足。随着智能设备和移动互联网的不断普及,“共享经济”模式开始生根发芽,为解决城市出行问题提供了可行方案。

“这种租车方式既环保又节省成本,同时充分植入了互联网思维,一举数得。”他谈到,目前中国十大重点城市的年平均拥堵时间高达85小时,与此同时,租赁车辆和私家车闲置率却居高不下,造成资源浪费。而新能源汽车分时租赁项目采用绿色出行、个人付费的市场化租赁服务方式,借助互联网,可通过手机、网站等方式对充电过程进行管理,通过PC、手机、电话等方式进行选车和预定,全过程自助完成,实现了一对一服务和绿色出行。

据此,在“互联网+”政策的东风下,他提出了五条具体建议以促进绿色出行、共享经济。一是加快制定更为完善的新能源汽车分时租赁共享交通出行的政策与细则,并尽快落实已颁布管理办法的相关内容。二是相关部门尽快并扩大研究地区试点项目,将汽车共享网点设立在试点城市主要地段,投入共享车辆上线运营。三是对相关企业给予政策和资金上的支持,让企业在推行试点项目中发挥更大的作用。四是成立新能源汽车分时租赁共享交通出行协会等专门机构,主要负责专项调查研究与促进工作。最后一点,刘建提出,应发挥政府、行业协会及媒体的力量,呼吁社会各界参与尝试这项新的交通出行方式。 (记者 张炎良 实习记者刘郝)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:张炎良