北京常务副市长:单双号不会草率实施

2016-03-08 09:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京常务副市长:单双号不会草率实施

北京四大班子年底搬通州 单双号不会草率实施

昨天,北京团开放日上,常务副市长李士祥回应了诸多热点问题。记者 李木易/摄

十二届全国人大四次会议北京团昨天举行开放日,全国人大代表、北京市常务副市长李士祥在开放日上对记者关心的诸多热点问题作了回应。对于单双号会否常态化,他表示“北京不会草率提出常年单双号”;对于拥堵费收取,他表示“正在研究论证,不会‘拍脑袋’”。

单双号

不会草率提出常年单双号

开放日的代表发言结束后,行进到提问环节,记者抛出来的第一个问题就是单双号限行,李士祥明确回应道:“北京不会草率提出常年单双号。”

李士祥表示,单双号限行是很复杂的问题,现在北京执行的单双号是在两个前提下施行的,一是遇到重大国事活动,这是首都应有之义,二是在极端天气情况下。李士祥表示,今年要先把“极端天气”这件事研究透,研究极端天气在北京到底会发生多长时间、有没有规律。

“北京除了人多、车多之外,还有两个和南方不同的显著特征。一是北京的地形特征,北部山区、半山区占61%;二是北京的气候特征,常年降雨量一般不超过500毫米。这样的地形特征和气候特征导致北京会出现极端天气。”李士祥说。

遇到极端天气时,机动车到底怎么停、怎么限?李士祥表示,目前,空气重污染应急预案正在修改,请环保部、环保专家、气象专家进一步论证。“在极端天气到来之时,先停国一、国二、国三等高排放机动车,小轿车则排在它们之后,让大排量污染的先停。”

李士祥明确表示,北京不会草率地提出常年度单双号,目前,首先要解决重大国事和极端天气两个问题,看这两种情况下单双号限行效果如何,再作进一步研究。

对于记者追问,尾号限行政策今年4月到期,届时是否会继续延续尾号限行,李士祥表示,是否延续目前正在研究,到3月底就能知道结果。

拥堵费

“不可能拍脑袋,不是简单行政行为”

在回应拥堵费话题时,李士祥说,拥堵费不是“为了收费而收费,更不可能拍脑袋,这不是简单的行政行为,更多是从降低小汽车强度出发进行认真研究的”。

李士祥确认,目前,北京的行业主管部门、法制部门确实在就拥堵费问题进行研究论证,“但并不意味着,这个政策3月就会出台,研究论证是有程序的,而且必须建立在科学的基础上。”

李士祥表示,治堵方面应综合施策,构建现代化的交通综合体系,北京制定了十大重点任务,包括大力发展公共交通、停车智能化管理等,最终目标是2020年北京绿色出行比例达到75%。其中,今年北京就确定了46项与交通相关的工作,包括建设微循环、打通断头路等。“在加快地铁建设方面,今年北京的地铁建设里程虽然不是最多,但都在中心城区内,可以缓解五环以内的拥堵问题。”李士祥表示。

谈停车难

地铁接驳换乘处停车费一定得便宜

谈到停车难问题,李士祥表示,北京的停车问题很复杂,需要一个点一个点破解。

李士祥一一梳理。首先要“有序”,他说,现在北京停车有管理上的无序,也有司驾者的无序,像随意停车,堵在商场、医院门口的现象不鲜见。今年,北京将把“有序”作为停车的“头等事”依法依规进行管理。

第二是“有位”。李士祥说,北京的机动车保有量和车位不匹配,差距很大,车该停哪里去?停车设施建设问题是今年政府投入的一个重点,将解决小区、中心城区公共停车场、地铁接驳站配套停车这三类停车问题,“目前正在认真研究。”

第三是“有价”。李士祥说,停车价格要合理,北京停车收费价格现在已经放开,政府指导性定价,并不直接定价。这带来的问题是,定价要区分区位、区域,例如地铁接驳换乘处的停车费就一定得便宜,一刀切的每小时停车10块钱,肯定解决不了精细化的问题。“这类问题都要广开民意、群策群力。”

谈治霾

北京治霾“驰而不息、充满信心”

“驰而不息、充满信心”,李士祥用了铿锵有力的八个字来表达北京治霾的决心。

李士祥说,北京将持之以恒加强大气治理,从四个方面来加大力度,“下大力气一件一件抓”。首先是控制车辆使用,在极端天气下,比如冬季供暖季时控制机动车的使用。据测算,采暖季里,雾霾天气时小汽车尾气对于雾霾的贡献率可达31.7%,也就是说,采暖季里,空气污染的约1/3来自于小汽车尾气。

其次是压煤。李士祥说,今年还将加大城乡结合部400个村的散煤燃烧治理。

第三,将调整工业污染。第四,对扬尘污染下大力气治理。

■热点回应

打通断头路

很多单位拆墙支持

●再宏伟的规划,也要让公众看到现实的发展。立足今年,北京重点要打通断头路,建设微循环,提高路网密度。今年在路网建设里程上不是最多,但都是“啃硬骨头”。为建设微循环,在西城区要打通28条断头路,在东城区打通22条,总共50条,这是有史以来最大力度的打通断头路工程。“打通断头路就得把墙拆了,就得从院子里穿过去,很多中央单位和部队都给予了大力支持。”

●北京在居住证和积分制落户这方面门槛比较高,但“高”并不意味着不许进入。北京是要吸引符合首都城市战略定位的文化、科技等方面高端人才。

●这阶段北京房价上涨的幅度是11%,并不是最高的。北京限购措施在一段时间内还是要坚持的。

●空气重污染预警方案正在按照程序修订,但肯定是红色预警才会开始限行。

●北京的机动车已达562万,北京平均拥堵指数达到5.7。交通治堵是关乎公众利益的问题,一定要公众广泛参与,一定要依法进行。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王海亮