免摇号、环保、补贴“引诱”新能源车成京城抢手货

2016-03-05 09:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:免摇号、环保、补贴“引诱”新能源车成京城抢手货

在新能源车尚未普及、相关技术还不十分成熟的情况下,实行小客车限购政策的北京,新能源车颇为抢手。一项调查显示,北京新一轮新能源汽车推广开始由公共服务领域转向扩大私人消费市场,而免摇号、节能环保和购车补贴是民众购买新能源车的主要动力。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队4日公布一份有关“新能源汽车消费意愿和影响因素”的调查报告。调查显示,从政策认知度看,有54.9%的被调查者了解“不限行、不限购、新能源汽车推广车型目录”等市场推广类政策;51%的人了解免征购置税、购车补贴等财政补贴类政策;37.5%的人了解新能源汽车相关技术质量政策。

北京最先在公交、出租、环卫和邮政等公共服务领域使用新能源汽车。2013年开始,新一轮新能源汽车推广由公共服务领域转向扩大私人消费市场。调查显示,2.8%的被调查者已购买了新能源汽车,30.2%的人有意购买新能源车。

目前新能源汽车购车人群比例不大,但调查中,民众对于新能源汽车的节能减排、降低成本功能持积极态度。50.3%的已购或准备购车的人认为,“节能环保性”是他们接受新能源汽车的首要原因,其次是“政府补贴优惠”和“使用、保养成本低”。

在政府补贴优惠方面,消费者认为排在第一位的是购车补贴政策,占59.3%;其次是加强充电设施建设,占50.5%;排在第三位的政策是免征购置税,占42.6%。

调查还显示,90.8%的被调查者表示购买新能源汽车的目的是“城市短距离代步”,表明电动汽车较低的续驶里程契合市区私人交通行驶需要,颇受青睐。不过,对于犹豫观望或者不准备购买以及放弃购买的人群,“充电不方便”、“续航里程短”,以及“技术不成熟,质量和安全担忧”成为影响购买新能源汽车的三大主要因素。

据悉,今年,北京小客车指标年度配额为15万个,其中示范应用新能源车指标额度6万个。今年首期示范应用新能源小客车指标向所有审核通过的个人和单位直接配置,申请的有效编码共有12214个,占全年指标的24%。 (记者 杜燕)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:杜燕