“你的孩子掉了” 父母如何才能保证儿童乘车安全(6)

2016-03-04 14:57 千龙汽车

打印 放大 缩小

如何让孩子乖乖坐在安全座椅上?

tu1

最简单的方法——

刚出生就坐

山东芳萌:我儿子是在英国出生的,现在我们回到了国内。那时我的英国婆婆告诉我,她必须带一个新生儿汽车安全座椅才能开车把我们从医院接回家,这是英国的法律。新生儿放入安全座椅里面,小宝宝通常很快就会在汽车的轻摇中入睡。

最民主的方法——

让孩子自己选安全座椅

网友酸辣白菜:我儿子2岁,安全座椅是我们带着他一起买的,让他自己挑,挑自己喜欢的颜色和图案。只有他喜欢了,才会愿意坐。买回来后,他们就把安全座椅放在屋里,只给他看,但就是不让坐。看了一两天,估计自己就会爬上去了,不让上都不行哦,这就是孩子探索世界的过程。这时我趁势说,想坐可以啊,爸爸妈妈开车带你出去玩时就让你坐。一件本来可能会很头痛的事,很快得到圆满解决。

最人性化的方法——

在孩子高兴时预习

网友笑笑:女儿田瓜已9个半月,在她5个月大的时候,我们买了安全座椅。然后趁着每天早上孩子起床心情最好的时候,把孩子放进座椅里,并系上安全带,再和孩子玩手指游戏。这样适应了半个月后,还真的管用。头—次带孩子上高速,整整1小时的路程,田瓜坐在安全座椅上很快就睡着了,根本没有反抗也没哭闹。

最具表率的方法——

妈妈做示范

网友月影独眠:女儿纤纤1岁半,通常,我会给纤纤做示范,就是在安全座椅上坐下,然后告诉她,坐在上面是安全可靠的,同时也很舒服,小朋友要不要来试试?等她坐稳后就慢慢跟她讲,大人坐车也是这样被“绑”着的,这是为了安全,要不然警察叔叔会来罚款。这样示范下来,女儿就不抗拒安全座椅了。

最无聊的方法——

等待

糕点香香:小宝3岁,在他几个月大时很乖,把他放进安全座椅,一觉睡到目的地。但长大后死活不肯坐,说勒着难受。他爸直接就把发动机给关了,车子停在小区路边,明确告诉他:除非你坐进去,要不然哪儿都别想去。这等待的时间,孩子估计也觉得无聊,就自己乖乖地坐上去了。无论长途短途、高速还是城市道路,只要带孩子开车出门,就要使用儿童安全座椅,并且系好安全带。只要你不让步,最后肯定会有效。

最忽悠的办法——

可以长得更高

参参妈:告诉孩子坐在安全座椅上就能“长高”,那就和爸爸妈妈一样高,就能看到车窗外更美的风景了。

最另类的方法——

变身宇航员座椅

花咕咕:我告诉2岁的儿子,儿童安全座椅的发明灵感来自于宇航员的座椅,然后我又在网上给孩子淘了一个方向盘玩具,可以左右转动,还有喇叭按钮和转向灯按钮,坐在座椅里时,让孩子和宇航员一样可以把着方向,或者行车时交给孩子一些任务,例如帮助开车的父母看路口何时变灯等,培养一个乐于帮助父母宝贝。

最讨巧的方法——

巧用攀比心理

乐淘淘:好友家的孩子从出生一直使用儿童安全座椅,早就适应了,可我们快一岁才用,根本不配合。于是我们特地去好友家,朋友带着她们出去玩了一圈,两个孩子坐在后座的安全座椅上玩得非常开心,这时,我们利用孩子的攀比心,夸奖女儿的好朋友坐儿童安全座椅,女儿很不服气,我们就趁机说“宝宝下次能比她做的好吗?”女儿一口答应下来。

最耐心的办法——

潜移默化影响孩子

知足长乐:在买安全椅之前我们是做了很多铺垫工作,经常有意识地对小家伙说安全椅的好处和必要性,所以当我们带她去买安全椅时她很兴奋,一安好就迫不及待地坐上去了。然后在平时坐车时,我们都会适时告诉她:刚才爸爸急刹车,幸好安全椅上的安全带把你拦住了,要不然你就摔出去了。所以现在她只要上车就会主动坐到安全椅上,遇到颠簸的路况她会自己说:“幸好有安全椅保护我,要不我的头就撞着了。”

最省力的方法——

在孩子睡觉时间开车

MamafromHungary:我发现把驾车出行时间安排在孩子要睡觉的时候是最好的,这样孩子很困,一上车很快就睡着了。等大一些后,一看见汽车安全座椅就想睡觉了,有时候还没开车呢,孩子就已经睡着了!因此,把你的行程安排好。如果你的孩子喜欢在车里睡觉,那你可以尽量把出门时间安排在孩子要睡觉的时间。

最文艺的方法——

播放好听的音乐

蓓蓓-Bai::决不要低估了音乐的力量。儿童音乐是专门为吸引儿童的注意力而创作的。相信我,音乐很有用!经常发生的情况是,一个哭闹的宝宝因为听见一首非常简单的歌曲而停止哭闹。过去当我的儿子不愿意坐汽车安全座椅,我就答应他如果他坐我们就一路上都听他喜欢的音乐,这办法很有效。

最狠心的办法——

哭也不动摇

柠檬草:我儿子4个多月才开始坐安全座椅,刚开始非常不习惯,每次都要哭,哭到累了睡觉了为止。我用小玩具逗他,拍他哄他。这个时候你要特别狠心,坚持只要车在行驶中,就不要把宝宝抱下座椅的原则(安全第一),如果非要抱不可,也要靠边停车,哄好了再坐回座椅开车。这样四五次,他就慢慢习惯了。

最转移注意力的办法——

吃喝玩乐

总想赢:在后座拴一面婴幼儿专用的小镜子也是一个不错的选择,这可以让宝宝看见自己,带给他们无穷的乐趣。请不要使用普通的镜子,因为这会在事故中造成危险。

SAMum:给比较小的宝宝在车上用安抚奶嘴有一个问题,就是一旦奶嘴掉远了他们自己够不回来。如果你单独带孩子开车,用有奶嘴链的安抚奶嘴会有很大帮助,因为宝宝可以自己把奶嘴拿回来。

天空是蓝的:孩子最喜欢吃的零食也可以给他,但还是只有在汽车安全座椅中的时候作为特殊奖励。零食最好选一些比如葡萄干或者小饼干。这些东西比较小巧,会吃得时间比较长一些。吃这样的零食还有助于锻炼手眼协调能力。

最益智的办法——

玩游戏看书

时代张:现在,很多带触摸屏的手机和掌上电脑都有不错的益智游戏,可以让小孩子高兴上好长一段时间。我下载了一个免费的中文教育游戏叫‘FeedMe!’,我宝非常喜欢。这个游戏中孩子需要回答各种关于形状、颜色和图案的问题,并且把答案拖动到怪物那里,如果答案对了,怪物就会一口把它吃掉还打一个饱嗝。但让孩子只有在坐车的时候才玩这个游戏。

平平淡淡才是真:由于小婴儿需要反向坐在汽车安全座椅中,所以他们看到的就是汽车的后座,这会让宝宝很无聊。你可以撑起一些适合宝宝的图片或者大纸板书让宝宝看。小婴儿对黑白色或者色彩明艳的图画最有反应。

最惊险的办法——

制造小危险

梅子姐L:我告诉孩子,棒宝宝都有自己的安全椅,等他心理上接受了,可以在开车时故意制造点小急刹车,让他了解安全椅和安全带是保护自己的好帮手。当然家长也以身作则上车就把安全带系上。

责任编辑:张耀文(QA0002)