“你的孩子掉了” 父母如何才能保证儿童乘车安全(3)

2016-03-04 14:57 千龙汽车

打印 放大 缩小

关于儿童座椅你知道多少?

tu1

儿童安全座椅是一种系于汽车座位上,供儿童乘坐且有束缚设备并能在发生车祸时,束缚着儿童以最大限度保障儿童安全的座椅。

儿童安全座椅分类?

儿童安全座椅的分类一般按照两种分类方式分成两种,而这两种又会分成很多细分类:

A、按照固定方式分类

儿童安全座椅的分类根据固定方式的种类来区分的,目前共分成三种:欧洲标准的ISOFIX固定方式、美国标准的LATCH固定方式和安全带固定方式。

●欧洲标准的ISOFIX固定方式

ISOFIX(InternationalStandardsOrganizationFIX)儿童安全座椅固定系统,是欧洲从1990年开始设计实施 的一种针对儿童安全座椅接口的标准。目前在欧洲地区销售的车型上都会将这个接口作为标准配置,在国内也有一部分合资汽车厂家提供了这种接口的配置。该配置 的特点就是具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口。

有ISOFIX固定接口的座椅都有相应的标志

●美国标准的LATCH固定方式

LATCH是“LowerAnchorsandTethersforCHildren”的简称,中文翻译起来很生硬,叫做「儿童使用的下扣件和拴带」, 从2002年9月1日开始,美国便规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别 是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,并且固定点比ISOFIX多一个,一共三个。

看到这个标志,表示这个座椅可以使用LATCH固定方式的安全座椅。

两个标准的固定方式有共同性,ISOFIX是兼容于LATCH的,也就是说有LATCH接口的一定也可以装ISOFIX接口的座椅,但是只有ISOFIX接口的就不能使用LATCH接口的儿童座椅(因为缺少一个固定点)!

●安全带固定方式

这种儿童安全座椅固定方式是使用汽车上安全带,因此可以通用全世界上任何一个有安全带配置车型使用。在国内销售的很多儿童安全座椅都是只支持这种固定方式。

B、按照儿童年龄和体重共分为4类

不满1岁的儿童(适用于13千克以内):

不满1岁的儿童应该一直坐在后向式安全座椅内。后向式安全座椅有不同的类型,但是只供婴儿乘坐的座椅只能采用后向式的安装。而针对敞篷车的汽车座椅对于 后向式安全座椅的安装,对身高和体重有着更高的限度,如果安装不当会使孩子感到更加不适。座椅的倾斜度应在30-45度之间,以防止孩子的头部朝前方下 垂。座椅也不能过度后仰,否则一旦发生撞车事故,很可能使孩子从座椅中滑出。

责任编辑:张耀文(QA0002)