观致5/观致3SUV对比 价格相近/尺寸大增

2016-03-03 10:37 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:观致5/观致3SUV对比 价格相近/尺寸大增

作为观致汽车旗下首款真正意义上的SUV车型,观致5 SUV已于3月2日正式上市,新车共计推出6款配置车型,售价区间为13.99-19.49万。与观致3都市SUV相比,新车几乎在各个方面都有较大程度的提升。网通社通过选取观致51.6自动舒适型和观致3都市SUV1.6自动致悦型进行对比后发现,价格二者相近,但前者车身尺寸更大、动力更充沛,而后者则多出10项配置,差异主要体现在舒适性配置方面。

观致5 SUV定位中级SUV市场,外观设计延续了观致3都市SUV的家族化设计,尤以前脸最明显,不同的是观致5 SUV前脸设计更具层次感,进气格栅带有中国风元素。与观致3都市SUV相比,整体车价相差均在7千元以上。本次对比的车型均为相应车系中的自动档入门级车型,二者相差1.3万元。

观致5 SUV在车身尺寸上可谓是全面超越观致3都市SUV。新车车身长宽高分别为4587*1869*1676毫米,轴距为2697毫米。观致5 SUV的轴距比观致3SUV长172毫米,整车也长出135毫米。更长的轴距将带来更加宽敞的内部空间,更高的车身高度将缓解头部空间紧张的局面,乘员的乘坐舒适度将得到更好的提升。

动力方面,观致5 SUV1.6T自动舒适型采用了更高版本的扭矩调校,与观致3都市SUV车型上所搭载的发动机型号相同,但最大扭矩增加了20牛米。与发动机匹配的都是一台6速双离合器自动变速箱。百公里加速时间观致5 SUV为10.6秒,比观致3都市SUV快了0.2秒。

观致5 SUV采用了与观致3相同的家族式外观设计,但在外观上仍保留了独特的设计风格,溜背式设计使得整车运动感更强。两款车在外观上的区别集中在行李架等装饰件上。二者的灯光配置基本相同,前大灯都具有高低调节,观致5仅仅缺少前雾灯。此外,观致5 SUV还拥有自动前雨刷。在轮胎上,观致5 SUV配备的是225/65 R17轮胎规格,在行驶稳定性上要好于观致3SUV的215胎宽。

在安全配置方面,观致5 SUV和观致3都市SUV都配置的相当全面,ABS+EBD、ESC车身稳定程序、前排安全气囊,前排侧安全气囊等主动被动安全都较为齐全。除此之外,观致5 SUV还配备了电子手刹,相比于观致3都市SUV上所使用的机械手刹来说,可以为驾驶舱腾出更大的储物空间。不过,两款车均为配备胎压监测这一配置,考虑到二者价格均已达到15万元以上,这一配置的缺失实在不该。

如今汽车高科技配置已经下放到众多更低级别的车型上,不过观致5 SUV舒适型在舒适型科技配置的程度不如观致3都市SUV丰富。作为自动挡入门级车型、全车系的第三款车型,没有电动天窗、定速巡航等配置显得不太令人满意。好在车门上的内饰氛围灯为车内高级感的提升了起到了一定的作用,如果对电动天窗、皮座椅有特殊需求的消费者可以考虑更高一个配置的1.6T自动精英型。

写在最后:通过对比不难发现,观致5 SUV1.6T自动舒适型比观致3都市SUV 1.6T自动致悦版售价高出1.3万,在保证了基本实用的配置的同时换来了更强的动力、更宽敞的空间以及更低的油耗。前者在一些舒适性配置有所欠缺,但对于那些讲求性价比比较务实的消费者观致5 SUV自动舒适型更值得推荐。(网通社 2016年3月3日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:黄轩