斯柯达制定2025战略 中国市场销量将翻倍

2016-03-02 11:03 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:斯柯达制定2025战略 中国市场销量将翻倍

斯柯达全新A+级SUV概念车Vision S,已于日内瓦车展前夕举办的大众汽车集团之夜活动中正式发布,Vision S概念车的量产版车型将于2017年在华实现投产,这款全新的SUV被斯柯达寄予厚望,新车有望为企业在华销量的增长做出贡献。

斯柯达2015年在华销量接近30万台,对于未来的销量愿景,斯柯达新任CEO梅博纳在与网通社沟通时表示:“在新产品的推动之下,希望斯柯达这一个十年结束时(2020年)在中国市场的销量可以实现翻番。”此外,斯柯达还将在今年完成2025战略的制定,其中最重要的单一市场中国以及亚洲地区都将通过战略的制定进一步强化,“我们在中国有着庞大的计划”梅博纳说。

一、斯柯达制定2025战略 中国市场销量将翻倍

网通社:您的前任范安德博士在中国做的非常成功,作为继任者,您会如何实现超越。对未来是传承范安德博士的战略,还是会去做出改变,制定新的战略?

梅博纳:中国对斯柯达来说是最重要的单一市场之一,我们在中国有着庞大的计划。斯柯达目前正在制定2025战略,今年12个主要的方向和内容会被确立下来,其中也包括在今年的细分市场基础之上,来进一步拓展,通过Vision S的发布已经有所体现。其次是进一步延续国际化战略,以便于能够针对不同的国际市场来寻求最佳机遇,毫无疑问中国市场也是重点之一。

我来到斯柯达之后发现这里的团队工作是非常成功的,这为我们提供了一个非常好的基础和平台。可以说,在整个汽车行业中,斯柯达面临着深刻的变化,比如数字化、城镇化以及电动化的进程,这恰恰在中国有着非常明显的趋势。其中电动化非常明显的涉及到个人的交通工具,这不仅对于整个的汽车行业同时对于斯柯达来讲都是不容忽视的前提条件。的确我们面临的任务就是,如何强化斯柯达更好的面对未来,这也是我们所运作的任务的范围,在这项工作的推进过程中,我们也会引入新的内容。

网通社:范安德博士此前表示斯柯达2018年全球销量目标为150万台,其中中国市场占比为1/3,即50万台,从2015年的销量来看,完成这一目标难度较大,您对斯柯达未来在华的销量有何期待?

梅博纳:近几年来,考虑到2018年战略的话,在中国市场实现50万辆销量目标从现在来看是没有完成的,原因是在于产品组合的方面。在中国这样发展非常快的市场上,如果没有SUV产品,就不能够达到很好的效果。这样的趋势95年就开始显现了,这也是斯柯达现在为什么大力发展SUV的前提。

现在斯柯达旗下SUV产品只有Yeti,事实告诉我们,如果找对产品定位的话,就能够取得成功,Yeti近几个月在中国市场的成功也向我们展示了这一点。今年前两个月斯柯达在中国市场销量上升了10%,这表示斯柯达在中国的战略是正确的,而且有一个良好的开端。2015年斯柯达在华销量接近30万辆,在新产品的推动之下,希望斯柯达这一个十年结束时(2020年)在中国市场的销量可以实现翻番。

二、看中与上汽大众合作 已确定国产2款新车型

网通社:本次大众之夜给人的感觉是大众的确变了,大众要变成更高效、更完美的企业。作为斯柯达来讲,一直保持着和中国媒体的良好沟通,大众集团在这一方面则表现的差强人意,未来您将如何保持与中国媒体的良好沟通,如何在中国落地大众集团数字化、电动化等战略?

梅博纳:我们将进一步推进近年来已经形成的成功之路,其中包括进一步促进和中方的合作。今年斯柯达已经在着手准备品牌方面的宣传活动,希望年中能够如期开始。同时斯柯达将进一步强化同上汽集团、上汽大众的合作。去年年底斯柯达已经决定同中国伙伴一起把两款产品在中国投入生产,为此我们进一步在研发方面进行了强化,同时斯柯达也会进一步利用大众集团的协同作用。对品牌来说,每一个品牌都要有自己的定位和风格,所有这一切也将体现在2025战略中。

我个人感到非常高兴的是,斯柯达和上海的合作伙伴已经得到了进一步强化的良好合作。昨天上汽集团的领导来到我们的展台上,我们也进行了进一步讨论。斯柯达的方向是首先强化在中国华南地区的业务,接下来将进一步开发三线、四线、五线城市的业务,所以在此也要感谢在中国的合作伙伴。

网通社:目前斯柯达的定位不是很清楚,比如奥迪拥有“突破科技、启迪未来”的口号,斯柯达在中国市场并没有类似的口号。斯柯达在中国有发展潜力,但这一切都建立在与上汽大众有更好合作的基础上,如果合作好的话,销量实现翻番已经是非常保守了。您从保时捷、宝马这样的豪华品牌来到斯柯达的感受是什么,您认为斯柯达目前要解决的问题是什么?

梅博纳:斯柯达同宝马、保时捷有非常明显的品牌定位相比,优势在于斯柯达的传统。我来到斯柯达之后,明显感到斯柯达的员工对自己的传统非常的自豪,工作起来也非常的积极努力。25年前,大众从捷克国家政府的手里将斯柯达买下来,直到今天斯柯达的发展力肯定是独一无二的。我来之后,感觉到斯柯达所欠缺的是强化企业面向未来的能力。

这也是我所面临的任务,其中包括品牌定位,这也是为什么我们在今年年中要在中国开展一系列的品牌活动。在品牌形象上,斯柯达有一个口号,但这个口号在中国的反馈不太好,在这一方面我们还有待于进一步的提升。

网通社:在国际化方面,斯柯达是否会考虑美国市场?

梅博纳:在国际化方面,我们的看法是产品组合和推广做的好的话,比如SUV已经做成功了,这时再进入一些市场就会比较容易。今年年底斯柯达将开辟韩国市场。斯柯达是以十年为期限制定战略规划的,对于美洲市场,我们非常关注,毕竟其占据世界汽车销量的25%。斯柯达是否进入,或什么时候进入美洲,还是未知数,但美洲在斯柯达的战略蓝图当中。目前斯柯达已经进入了一些南美的国家。(网通社 2016年3月2日 瑞士日内瓦报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:肖蒙蒙