百亿级市场隐现:“保险全损车”拍卖平台处在风口

2016-03-01 10:12 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:百亿级市场隐现:“保险全损车”拍卖平台处在风口

该来的总会来,随着中国汽车保有量的持续攀升,车险后服务市场逐渐步入资本和市场的“视线”。致力于为保险公司“排忧解难”的“保险全损车”拍卖平台已经站到了“风口”上。

不久前,国内知名的“保险全损车”拍卖公司北京丰顺路宝机动车拍卖有限公司(以下简称:丰顺路宝)完成了一轮4500万美元的投资,这一数字也刷新了该细分领域单笔融资额的记录。

无论是汽车行业内企业,还是资本机构,均对这一细分领域显示出极度的看好。从国家提倡的“供给侧改革”角度看,供给侧改革的核心问题是将生产要素引向需要发展的地方去,使生产要素合理流通、科学组合。而互联网平台的出现,将加速流通领域的改革,提高流通效率,帮助企业去库存。丰顺路宝等平台,对于保险公司和汽车流通领域而言,有着积极的现实意义。

助险企全方位减损

就当前的产业环境而言,几乎所有的车险企业都明白,在零整比和维修价格居高不下的状态下,如何减损以及提升客户的满意度,是迫在眉睫需要解决的难题,而在这种相互制约的前提下,社会资源存在被浪费的现实情况,保险企业也长期处在被动经营的状态下。

一般情况下,当维修厂判定的预估修理费用大于车辆实际价值的50%甚至更高时,对于保险公司而言,显然到了一个成本的“高点”,此时,“推定全损”的条款可以发挥作用。

所谓的推定全损,即指当被保险车辆的预估修理费与该车辆实际赔付价值比达到一定比例时(50%或以上), 保险公司和车主可以协商提出由保险公司按照车辆的实际价值全部赔偿给被保险人,车辆残值权益归属保险公司处理。

推定全损对于保险公司而言,可以直接减损、并且大大缩短了理赔周期、提高了客户满意度。在保险公司内部流程管理方面,由于推定全损的推进,重案可以减少人员投入、流程清晰透明、案件处理周期缩短、大大减少管理成本。当然,推定全损还增强了保险公司与维修厂之间的话语权。

保险公司一直希望推行“推定全损”的赔付方法,以便在维持保险维修服务的同时,降低自身的成本。但由于缺少专业的“保险全损车”处置平台,“推定全损”的方法难以实现。

丰顺路宝这样的“保险全损车”拍卖平台适时出现了,作为专业的第三方机构,在车辆保全、快速处置、残值最大化、过户追踪等方面,替保险公司解决了难题。

同时,作为第三方机构,互联网拍卖平台具备公开公平公正的特性,便于保险公司对拍卖过程进行监控和管理;同时具备时效性强的特点,确保车辆能被快速处理,采用 “现场保全 + 网络拍卖”的方式也是北美主流的处理模式;此外,价格合理也是重要因素,通过竞拍,为保险公司减损的同时也保障了竞买人的利益。

丰顺路宝事故车拍卖商业模式对保险公司的减损效应主要体现在三个方面:推定全损替代修复理赔模式带来的直接减损效应、可修复事故车辆公开、公平、合规拍卖实现了稳定标准化的管理手段、可修复事故车拍卖数据库带来事故车辆承保。

市场反应显然是检验商业模式效果的最佳标准,目前,丰顺路宝已经与人保、平安、太平洋保险等42家主流保险企业建立了合作关系,为各个保险企业提供保险减损解决方案。

细分行业下的大市场

作为车险衍生出来的细分行业,这一看似“小行业”的背后却孕育着巨大的市场。

从美国车险理赔整体规模看,每年约有1500亿美元的规模,其中一半赔车,一半赔“人”。赔车这部分,一半赔给维修,1/3赔给全损车,剩下15%左右是理赔成本。

目前中国车险市场规模大约是5000亿元,其中用于理赔的大约60%,大约3000多亿元,大约2/3赔车。参考美国车险赔给全损车的比例,保险全损车的市场将高达数百亿元。

而且,由于中国的道路条件和汽车驾驶文化与发达汽车文明国家的显著差异,中国汽车事故的发生率和损失率也一直高于世界发达国家。这一现实情况也让“保险全损车”拍卖充满了想象空间。

把时间切换到2012年北京“7.21”暴雨灾害之后,大量的水淹受损车辆大大超出了北京的汽车4S店实际承受能力,大量的受损车主根本无法获得有效理赔,针对这种情况,丰顺路宝联合北京主要保险公司共同开设了“水淹车”理赔绿色通道,对于淹没仪表盘以上的受损车辆一律直接实行推定全损进行理赔,事故车辆则由丰顺路宝进行集中拍卖,短短的1个月时间内,丰顺路宝拍卖了1000多辆水淹车,在为保险公司减损近亿元的同时也极大地缩短了理赔时效。

或许企业的数据更有说服力。截至今年2月,丰顺路宝累计成交车辆超35000台,成交额达到16亿元。

这一方面是丰顺路宝开拓市场的结果,另一方面,也是保险企业寻求减损的迫切需求的体现。

在赔付压力越来越重的今天,对于财险公司理赔部门来讲,深挖理赔减损点,迫在眉睫。对于如何通过产品和服务提升客户的满意度更是头等大事。近年来,保险公司纷纷通过让利争抢车险市场,非理性的让利加上车险赔付额的逐年递增,导致了车险市场陷入亏损局面,由此也拉低了财险业的承保利润。整个产业能够持续健康的发展,多层级组合发力才是出路。

责任编辑:张晶(QA0003)