性能合格/驾驶轻快 测试沃尔沃S60L T3

2016-03-01 09:27 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:性能合格/驾驶轻快 测试沃尔沃S60L T3

在福特撤资出售沃尔沃那段时间,动力总成一度是沃尔沃最为头疼的问题,起初他们只能在自家产品上使用来自福特的2.0T,或者是那台老旧的5缸2.0T。就沃尔沃而言,这种日子并不好过,为此他们斥巨资研发了Drive-E系列动力系统。目标明确、花钱到位自然会有收获,在Drive-E动力系统推出后不久便获得了业界的一片好评。既然如此,让Drive-E更好地普及开来便顺理成章地成为了沃尔沃接下来要做的工作,于是在25-100万的所有沃尔沃车型上,我们都看到了Drive-E发动机的身影,当中包括我们今天的主角——沃尔沃S60L。

汽车之家

目前,进入国内的Drive-E系列汽油发动机一共有4款,其中有三款搭载在沃尔沃S60L上。此前,我的同事已经针对沃尔沃S60L2.0T T4/T5车型进行了详细的测试(2.0T T4测试/2.0T T5测试),他们对这两套动力系统的表现都给予了肯定。剩下的1.5T T3版的测试任务则由我来完成,那么这台1.5T四缸汽油发动机的实力又是否同样值得认可?相信这也是大家最为关心的问题。另外,作为目前沃尔沃S60L车系里面的最低配车型,1.5T T3智行版又是否值得购买?别着急,看完全文答案自有分晓。

硬件配备:

为了积极应对全球能源和环境问题,多家车企很早就已经在积极地推进小排量发动机的研发及普及,而一直致力于安全及环保技术研发的沃尔沃也不会例外。据介绍,在Drive-E(E驱智能科技)蓝图的推动以及SPA可扩展平台的协助下,沃尔沃的动力系统将会往排量小,效能高,排放低,动力与环保平衡,并且兼具智能化和电气化的方向发展。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

沃尔沃S60L所搭载的1.5T四缸发动机拥有比较紧凑的体积,这样的优势可以让发动机更贴近于前悬架,在提升车辆操控性的同时,还在一定程度上提高了车辆的碰撞安全性以及有利于布局车内的乘坐空间。

这台1.5T四缸发动机的缸体及缸盖都采用铝材质,通过缸内直喷、涡轮增压、双顶置凸轮轴、四气门结构、气门连续可变正时技术等,既提高了进气效率和燃油效率,同时也能提升动力性能。实际上,这台发动机的动力数据只是属于比较常规的水平,最大功率152马力、最大扭矩250牛·米,这与奔驰C级的1.6T发动机以及奥迪A4L的1.8T发动机比较接近,但是比宝马3系1.6T发动机的数据要高出了一大截。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

与发动机匹配的是来自日本爱信的6挡手自一体变速箱,而那台8挡手自一体变速箱则只配备给T5及E驱混动 2.0T车型。在宝马3系目前全系标配8挡手自一体变速箱、奔驰C级全系标配7挡手自一体变速箱的情况下,沃尔沃S60L在变速箱的挡位数量上就似乎已经输在了起跑线上面。至于它的表现如何是否能让人满意呢?先卖个关子。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

在轮胎的配备方面,作为全系最低配车型的它,前后轮都只配备了规格为215/55 R16的倍耐力Cinturato P7轮胎。对于一台豪华品牌的中型车而言,这样的轮胎配备只是合格的水平,稍微比2015款宝马3系的最低配316i时尚型(前后轮胎规格均是205/60 R16)要好一些。

加速测试:

接下来进行测试环节,关闭车身电子稳定控制系统,变速箱切换到S挡。出于对变速箱的保护,它的起步允许最大转速是2250rpm左右。这台发动机的最大扭矩输出区间是1700-4000rpm,理论上憋着刹车至最大允许起步转速时,采取弹射起步的方式,它的加速应该是最快的,但实际并非如此。碍于215宽度的轮胎出现抓地力不足的问题,若以2250rpm起步,前轮打滑会比较明显,反而不利于加速,在这种情况下测出来的0-100km/h加速时间一般都会超过9.8秒。

经过多次尝试,憋着刹车并且一脚油门下去,当发动机转速接近2000rpm时松开刹车,这样跑出来的成绩是最快的,最终测试成绩锁定在9.47秒。此时,前轮也有轻微的打滑,不过轮胎很快就可以恢复抓地力,发动机可以顺着加速的势头更好地输出动力。整个加速的过程,除了起步以及升入2挡的瞬间可以感受到还算不错的加速感外,其余时间动力输出都处于持续而平缓的状态。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

汽车之家

汽车之家

汽车之家

对于一台配备1.5T发动机的豪华品牌中型车而言,0-100km加速9.47秒是一个合格的成绩,比官方宣称的8.7秒慢了0.77秒,比我们之前测试的沃尔沃S60LT4版(8.65秒)慢了0.82秒。与同车系的T4版车型在性能上拉开一定的距离,以便于更好地区分定位,这倒是比较合理的做法。然而,与我们之前实测的2015款宝马316Li(8.79秒)相比,它则是慢了0.68秒,差距比较明显。

刹车测试:

对于沃尔沃品牌旗下的车型,100-0km/h刹车距离需要40.22米,这样的成绩我认为真是拿不出手的。坦白地说,在测试之前我对它的刹车成绩就没有抱太大的期望,即使坐在车内的我感觉刹车系统还是很有信心的前提下。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60L 2016款 1.5T T3 智行版

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

究其原因,我认为那四条规格为215/55 R16的轮胎是“元凶”,试问四条宽度只有215mm的非赛道性能轮胎又怎么可能会令一台超过1.6吨重的中型车拿得到优秀的刹车成绩呢?刹车曲线图则很好地证明了我的观点。实际上,沃尔沃S60L1.5T T3车型配备的刹车系统在制动力输出方面并不差,在100-0km/h全力制动的整个过程,这套刹车系统的制动力输出基本上都维持在-1.0g上下,要是轮胎的抓地力足够,我认为它要拿个优秀的刹车成绩并不困难。

责任编辑:张耀文(QA0002)