充电侠CEO王滨: 新能源汽车将会对世界能源行业格局产生重大影响

2016-02-26 17:35 中国网

打印 放大 缩小

新能源汽车将对世界能源行业格局产生深远的影响,能源领域的颠覆与变革大潮正如15年前的互联网大潮一样,将改变世界。而“互联网+新能源+汽车”所形成的充电桩运营领域将是改变未来的风向标。作为一名多年从事电动汽车行业的人员来说,我对此判断深信不疑,也正是基于这种判断,我带领充电侠团队选择在电动汽车充电领域深耕。

新能源汽车为汽车行业注入新鲜血液将会逐步普及

当价格不贵的纯电车开始普及以后,汽车市场会发生什么变化?

在美国和其他发达国家,70%的原油消耗在交通运输上。美国目前道路上有两亿辆车,如果新车销售中有50万辆变成特斯拉的电车,这也只有道路上行车比例的不到0.3%,对全美国原油消耗的影响不到0.2%,但这将抢占新车市场的7%。同时,别的汽车生产商也在积极研发生产一次续航能力达200英里的低价电车,扩大全球汽车充电站的网络, 同时提高汽油车的里程消耗效率,这些会进一步加速原油需求的萎缩,和电车生态链的完善。随着时间的推移和技术的进步,这种萎缩在美国和全球将会加速, 而且不可逆转。如果到2025年,电动汽车的性能全面超过类似价格的汽油车,充电站(桩)进一步普及时,新车的买主将会更倾向于选择电动汽车。在我看来电动汽车在汽车行业的占比将会大大增加,预计在2030年,在中国新能源汽车的占比将达到50%。

基于对此趋势的判断以及改变人们出行方式的憧憬,我们充电侠抓住“天时地利人和”契机,通过“互联网+”的方式,帮助电动车主尽快找到就近的空闲充电设施。我们整个团队的目标简单地讲,就是利用互联网和智能硬件结合我们各方面的资源,为电动汽车车主提供更优质的充电服务以及今后新的出行体验和其它站点服务。为此我们加快站点的部署并不断完善我们的产品:网络运营后台管理系统、充电侠APP、可预约的智能充电桩。我们坚信,今天我们的每一点付出都将迎合这个时代未来的巨大变迁,“做未来的主人”,我们始终满怀信心!

世界能源行业自动校正是石油价格下跌的根源

尽管当前国际原油价格探底的背后,有世界经济低迷造成的需求萎缩、整体供大于求,以及石油输出国组织与美等西方国家就能源市场份额激烈博弈等多重诱因,但深层次根源却在于世界能源格局的结构性演变

当今世界,能源格局正在深刻调整,新一轮能源革命已经开始。世界自然基金会在2015年12月召开的巴黎气候变化大会上发布报告称,全球能源行业正在发生多个重大改变。化石能源的终结时代已经开启,越来越多的国家正在转向发展可再生能源。

2008年7月时,石油价格接近150美元/桶的历史最高点,此后便开始“跌跌不休”,2016年1月甚至一度跌破30美元/桶,世界能源格局发生了显著的变化。

能源价格未来30年将会不断下降,凡是以能源为主要成本的产业,价格将会大大下降,世界上大部分物质资源将会更加丰富而贬值。这个结论的主要依据是,光伏太阳能、风能、核能以及其它的可再生新能源将作为主要能量来源,随着技术进步,价格将不断下降,把其他能源产业的价格一起拉下马。近年来核能以及新的再生能源产业发展都很快,技术进步使得各项成本不断下降。随着电力成本的不断降低,以及充电桩等相关基础设施的不断完善,新能源汽车特别是电动汽车将迎来更快发展。反过来,新能源汽车的快速发展,将加速世界能源产业格局的变动。

趋“利”避“害”是资本的本性,面对石油价格日益低迷,能源格局不断变革等因素的影响,投资者为了保障资金安全,实现资本投资增值的目的,势必会从石油这样的传统能源行业抽身,转而投向新能源及其支撑下的新兴产业,比如电动汽车充电领域。

“充电侠”行走在引领趋势的道路上

今天的中国,如果您是一名电动汽车车主,在使用我们的充电站点之后,或许会感叹“充电侠APP”和“智能充电桩”带给您的便捷充电体验和服务,感叹我们就近充电带给您的便利。而这一切,源于我和我们团队对电动汽车为人们出行所带来的崭新场景的憧憬,以及开展电动汽车充电服务的责任和意义。

\" height=

我在2014年回国开始整合资源并组建团队,创立了充电网络服务公司-北方吉光网络科技有限公司,团队得到了来自不同行业相关领域的支持,也包括政府和大佬级人物的支持,同时也有美国充电网领域的一线专家的技术、市场等顾问支持。依托多年海外工作的技术沉淀,目前公司三大产品:智能充电桩、充电侠APP、后台监控管理系统全部为自主知识产权,技术国内遥遥领先。我们一直坚信新能源汽车将带来世界能源行业的颠覆,埋头于不断研发新的产品及服务系统,并且已经与北京和其他电动汽车重点推广城市的地产、物业以及部委签署了充电网点安装协议。我们将提前布局中国2020年由500万辆电动汽车所带来的至少每年150亿元电动汽车充电服务运营市场,以及之后高速持续增长的运营收益。

把握机遇才能制胜市场,引领趋势才能赢得未来。在美国,Charge Point经历从小到大,现在已经成长为全球最大的电动汽车充电运营服务商。我认为,在中国,电动汽车充电运营服务发展将远超美国、欧洲和日本,“充电侠”则已经行走在引领趋势的道路上。

王滨简介:现任北方吉光董事长兼CEO,原比亚迪北美电动汽车负责人、美国加州可持续性研究所顾问、董事,在美国从事新能源电动汽车领域将近十余载,对新能源汽车、充电网络的建设和服务有丰富独到的经验、见解。2014年回国后创办北方吉光网络科技有限公司,主推“充电侠”品牌,从事自主品牌智能充电桩的开发、运营与新能源汽车综合服务及智能充电网络运营平台的建设。

责任编辑:张晶(QA0003)