静可品 动可战 北汽绅宝X55试驾全体验

2016-02-26 14:19 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:静可品 动可战 北汽绅宝X55试驾全体验

新年开工,笔者即得到一个试驾机会,车型乃是20天销量破6000,且近来任性刷屏《中国好歌曲》的北汽绅宝X55!不瞒各位看官,这款上市即热的车早已引起小编注意,此次邀请正合在下之意。于是,在一个乍暖还寒的明媚冬日,笔者踏上了此次试驾之旅。

“偶像颜值”下蕴藏的实力派

初见绅宝X55,即能感受到它“大师作品”的可视品质。在一缕冬日朝阳的映射下,洁白的车身看上去,时尚动感但又不过度张扬,憨厚敦实但又不失简约流畅。这样的一款车型,走偶像派路线真不是难事。

在绅宝X55身上能找到很多绅宝家族的身影。例如,辨识度很高的双螺旋桨格栅,但又会发现它全新设计元素的融入,眼神犀利的前大灯,巧妙的嵌入了4条光导灯带,立刻拉升了整个前脸的品质感。仔细审视,笔者发现它身上有很多这样精雕细琢的地方,天使眼后尾灯、稍显俏皮的扰流板等等,正可谓细节见证品质。

可视的精致设计品质同样延伸至车内。打开车门的瞬间,笔者的眼球一下被它的双色内饰抓住,色彩协调之余,更可看到它精致的连接缝线,工艺精致度并不多见。斑驳的光线映打在上边,让人很容易享受到悠闲自在的品味汽车生活。体验来看,绅宝X55中控台采用的是软性搪塑材质,手感舒适,尽管大冷天,但也不会有那种冰凉感。同时,它有很多让小编惊喜的小细节,例如,中控台石英钟、仿碳纤维饰板、中控面板的钢琴烤漆处理等等,这在同级别车上很少见到,也可看出厂商的细致用心。

穿“西装”的“运动健将”

近几年,在技术进步与节能环保的双重驱动下,汽车圈尽吹小排量之风,ABB更是走在前列,上马了1.4T、1.5T等小排量发动机。此次试驾的绅宝X55车型同样回归主流,它配备了1.5T发动机,恰当的平衡了动力与经济性的叠加要求;同时,搭配的是Punch(邦奇)CVT变速箱。作为沃尔沃、宝马的御用供应商,邦奇CVT变速箱的稳定性早已得到验证,无论是经济耐用性,还是换挡平顺性都非常出色。这样的“拍档组合”越发激起了笔者的兴趣。

除了“心肺”功能良好外,脚底功夫更要扎实,否则不但难让这颗“心脏”跳起来,更难以挑起小编驾驭一款车的欲望。绅宝X55底盘上吸收了SAAB基因,集成后轮随动转向技术的前麦弗逊后多连杆全独立悬挂,属于同级车较高水准。同时,它经由67年历史的英国米拉专业调校,这一麾下诞生了法拉利、奔驰等众多豪车品牌的调校老手,功力自是不可小觑,而这也给了笔者试它一试的理由。

接下来闲话少叙,直奔试驾。轻踩刹车,食指按下启动按键,发动机轰鸣,一场轮胎与地面的博弈战正式开始。 笔者虽渴望激烈驾驶,但刚开始也并不可莽撞。在游刃有余的驾驶中,转速表一直维持在2000rpm以下,发动机的真正实力也并未被完全压榨出来。

临近高速入口,我刻意把转速拉到2000rpm以上,深踩一脚油,轮胎挠地的声音让我有些“措手不及”,不过牵引力控制系统也马上介入,制止了我的“放肆”……保持3000rpm以上,档位积极跟进,车子一路向前。此时,绅宝X55的NVH噪音控制水平让我意外,发动机的轰鸣、车身与风声撕咬的声音统统被挡在车外。这样的静谧氛围,不来点音乐岂不辜负了难得的时光,随手开启娱乐系统,拨弄几下方向盘控制按键,找到自己喜欢的歌曲,并调整到合适音量,然后留给笔者的只有享受。这样的氛围,这样的阳光,在笔者的眼中,绅宝X55仿佛成了一位西装革履、温文尔雅的安静“绅士”。

驶过几百米的减速带路段,我们便进入了高速路段。难得的是,开着绅宝X55走这一段,笔者并没有感到明显的颠簸感,再次验证了它底盘韧性与颠簸过滤的功夫。进入高速后,车辆也自然的密集了起来,更有大货车挡道。对于绅宝X55发动机潜力的期盼,让我有些无法忍受这个“大家伙”。档杆推入S档,降档跟进,轻点补油,引擎不丢转,左打进超车道,跟大脚地板油,完美!压榨嘶吼的发动机,让这位“绅士”彻底扔掉西装化身运动健将,远远的把那些大家伙甩到了身后。紧接着,轻打方向,并入行车道,拉直方向,扣下“定速巡航”,静静享受这战后的放松!

甩开了多车路段,一路往前奔,可总感觉试驾旅程里少了点什么?没错,弯道的乐趣,作为号称有着SAAB底子的绅宝X55,自然不少了这份玩乐。于是,更改路线行至临近的山间弯道。驶至弯前,瞅准入弯时机,脚底控油,速度70km/h,30度打向,左切入弯,丝毫没有出现预想中的推头,轻微的侧倾感也并没有带给我任何不适。出弯时,转速拉至4000rpm,让车子发挥出接近峰值的加速度,推背感既柔顺又清晰。这种过弯对于汽车悬架支撑的韧度提出了很高要求,带有SAAB基因的绅宝X55果真乐趣十足。

尽兴之余,笔者决定驶下高速小憩一下,静静享受一下冬日阳光独有的明媚。不一会儿来至山间一处空旷之处,停稳车辆,习惯性的翻看行车电脑显示屏。平均油耗,这不仅是笔者评测一辆车的重要指标,更是消费者日常买车关注的重要因素。7.8L,数据多少让人有点意外,要知道笔者对于这辆车一路上可是各种“折磨和压榨”,本想着怎么也得在8-9个油以上。

接着,我开启了遮阳帘,轻触电动按钮调整座椅靠背,车内斜躺,阳光透过1.25平米的全景天窗暖暖的照在身上,仿佛使笔者置身在蓝天白云的大自然中,这种悠闲甚至还让我有了几份慵懒的睡意,什么也不去想,只是在车中静静品味这冬日阳光的味道。

愉快的时光总是短暂的。一场体验下来,笔者认定市场给出的答案总是不会错的。绅宝X55这一或“绅士”或“运动健将”车给了笔者不小惊喜,而它无论“精雕细琢”的设计品质、厚道的用材,还是超出期待静音的表现,都展现出中国品牌汽车“向上”的品质水准。它的出现给欲购买一辆实用家用SUV的消费者带来一个革新选择。

责任编辑:张晶(QA0003)