小型车市场萎缩 销量前十车型半数下滑

2016-02-25 10:16 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:小型车市场萎缩 销量前十车型半数下滑

受SUV市场蚕食,轿车市场整体不乐观,其中小型车的情况显得更为糟糕。

数据显示,今年1月,小型轿车销量跌幅达24.3%,远高于轿车市场9.1%的整体跌幅,在轿车市场中的份额也跌至13.32%。值得注意的是,在“1月小型轿车销量排行前十”中,半数畅销车型的销量呈下滑态势。

对于小型车市场的持续萎缩,全国乘用车联席会秘书长崔东树在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,除车市消费结构升级的因素外,部分小型车产品的逐步退出与合资紧凑级车价格下探,也对这一市场的发展造成了一定冲击。

补贴退出带来冲击

小型车,一般指的是A型车中的A0级车,轴距一般在2.2米至2.3米之间,发动机排量多在1L至1.6L之间。

近年来,随着汽车消费结构升级,曾经风光一时的小型车市场面临严峻挑战,市场份额进一步萎缩。

数据显示,2012年,小型车在整个轿车市场中的销量占比为20.8%;2013年跌破两成,至18.1%;2014年滑落至17.0%;2015年持续衰退,占比降为15.2%;今年1月,小型车实现销量14.8万辆,销量占比跌至13.3%。

乘联会的数据显示,1月,在“小型车销量前十榜单”中,大众Polo、起亚K2、现代瑞纳、长安悦翔V3、雪佛兰赛欧等五款车型的销量均出现下滑。其中,位列前三的大众Polo、起亚K2、现代瑞纳的跌幅,分别为4.9%、12.3%与52.3%。

《每日经济新闻》记者了解到,虽然小型车市场整体低迷,但这三款“常青树”产品去年的表现并不差。除瑞纳去年销量下跌了9.5%外,大众Polo与起亚K2均实现逆市飘红,销量增幅分别达16.33%与5.65%。

对此,崔东树表示,购买1.6L及以下节能环保汽车给予3000元的补贴政策去年底结束,对1月小型车销量产生了一定利空影响。

价格优势逐步减弱

“合资紧凑级车价格的下探与SUV市场的分流,确实对小型车市场造成了不小冲击。”对于小型车市场的颓势,崔东树如是表示。

《每 日经济新闻》记者了解到,合资小型车价格多在7万~15万元区间,而自主品牌的则多在4万~8万元区间。在车市整体价格下行的当下,捷达、福克斯等合资紧 凑级轿车的价格已下探到10万元以下,而自主小型SUV车型 6万~10万元的价格布局,也与小型轿车的价格区间产生了一定重叠。由此来看,小型车的价格优势正在逐步减弱。

此外,与欧洲、日本市场不同的是,中国消费者更青睐大车,而厂商也窥见到了这一市场动态。标致207、雪铁龙C2、长安马自达旗下马自达2都已相继停产。

在减少对小型车投放同时,厂商还将更多精力用在小型SUV等热销细分市场车型的研发上。

“这在自主品牌身上更为明显。自主品牌更偏向于对SUV等高增长市场的投入,因此,企业对于小型轿车这类急速萎缩市场的投入确实在逐步减少。”崔东树表示,未来,这一市场步入调整阶段是大势所趋,“小型轿车市场还将进一步萎缩,但小型新能源车市场或将崛起。”(陆佳丽 )

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:陆佳丽