锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

2016-02-23 18:15 爱卡汽车网

打印 放大 缩小

春节不仅是最受中国人重视的传统佳节,也是开年后的第一个黄金长假,因此每年的春节假期,国内都会掀起一场以“团聚”为主题的迁徙大潮。这一点,从交通运输部公布的统计数字就可见一斑——2016年春运期间,全国旅客发送量将达到29.1亿人次,同比增长3.6%。同时,随着中国私家车保有量的飞速增长以及人们出行观念的改变,自驾出行在所有出行模式中所占的比重也越来越高——仅湖北一省,今年春节黄金周就有600多万辆私家车在省内高速公路上通行。

无论选择何种方式出行,都无法回避长途跋涉的奔波劳累,此外,与家人团聚或是旅游,以及无规律地吃喝玩乐也成为很多朋友过节的主要选择。所以,当节日已过,返程回来时,头晕乏力、上班打不起精神、难以找到工作状态……等“节后综合症”也随之来袭。人如此,作为陪伴大家出行的重要“伴侣”——我们的爱车同样也容易患上“节后综合症”,例如灰尘泥泞、油液损耗、剐蹭磕碰乃至一些肉眼无法判断的安全隐患,都可能让您的爱车元气大伤。那么,如何才能有效应对车辆“节后综合症”?今天,我们就请来了锦湖轮胎的专家为大家支支招。

锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

锦湖轮胎专家表示,经过长假的考验后,及时对车辆进行清洗、体检和修复这三大步骤必不可少。不仅要对车内外的污垢进行清理,还要对车漆、底盘、机油、滤清器、制动液、轮胎等进行全面检查,一旦发现隐患,需及时处理,确保车辆保持最佳工况。其中,轮胎作为车辆上“最接地气”的部件,至关重要但却往往易被忽视,而针对轮胎的保养,也需遵循下面提到的三部曲。

轮胎清洗要细致

长途奔波之后,难免风尘仆仆。所以首先要给车辆来一次彻底清洗,这样不仅可以除去车身上的杂质,还能让爱车焕然一新。

专家表示,清洗汽车特别是清洗轮胎时一定要细致。因为轮胎和地面直接接触,轮毂和轮胎里面的砂石或者其它附着物容易影响轮胎的美观和行驶性能。同时,别忘记剔除胎面和花纹沟的钉刺、石子等硬质杂质,因为它们可能会造成轮胎花纹沟开裂而影响轮胎寿命。

胎压检测不可少

数据显示,我国大约70%的高速公路交通事故是由爆胎引发的,而造成爆胎的原因又有75%是胎压异常。节日频繁用车之后,要特别注意检测轮胎胎压是否正常。如果存在异常,一方面需要按照厂家规定值进行充气,一般建议充气压力以胎侧标明最大压力的80%左右为宜。另一方面在必要情况下,经向专业人员咨询,还可为轮胎做一次动平衡,使轮胎的性能调整到最佳状态。

轮胎气压不足:

锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

轮胎气压过足:

锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

此外,车主还要检查轮胎表面是否有外伤或受到撞击的痕迹,以及轮毂是否变形等。若是长期在不同路况下行驶的车辆,可能会因为颠簸和磨损等因素造成前后轮定位参数异常,专家建议定期检查并做四轮定位。

锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

必要之时需换胎

经过全面体检之后,如果发现车辆部件存在异常,需及时进行修复或更换。专家表示,轮胎作为车辆上最易损耗的部件之一,不仅要勤检查,一旦发现轮胎磨损到警示标志就必须更换轮胎,否则极易引起安全事故。即使轮胎的磨损程度未达到更换标准,也应该在行驶到一定里程后进行前后轮互换。

锦湖轮胎教您如何让爱车满血复活

无论是清洁、检查还是修复,相信通过这三招,足以让大家的爱车告别“节后综合症”,重新“满血复活”,更好地为大家出行提供便捷与舒适的体验。最后,锦湖轮胎专家还特意提醒:节后往往是汽车养护的高峰期,为了避免排队浪费时间,最好提前进行预约,早日让您的爱车恢复满满元气!

责任编辑:张晶(QA0003)

相关阅读