惠人贷二手车数据:北方人贷款热情最高

2016-02-23 10:55 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:惠人贷二手车数据:北方人贷款热情最高

【编者按】近日,专注于零售金融领域的知名互联网金融平台惠人贷发布了2015年第四季度的二手车数据报告。该报告以惠人贷覆盖全国的二手车业务为基础,运用大数据形式对用户的分期贷款行为从地域维度进行了详细解读。作为互联网二手车金融的领军平台,借助这一报告,惠人贷旨在为行业提供富有参考和借鉴意义的发展指数。

2015年,在“互联网+”的发展背景下,互联网金融凭借多项优势吸引了愈来愈多的用户群体,不少贷款用户纷纷尝鲜线上服务。这一发展趋势,在惠人贷2015年第四季度的二手车业务数据报告中予以了有力体现。

服务范围 > 半个中国

数据显示,在第四季度,惠人贷先后为全国近20个省、市、自治区的二手车用户提供了多类别的分期贷款业务。南至两粤,西抵四季如春的云南,北到冰雪之城的黑龙江,惠人贷平台所服务的用户群体覆盖了全国近60%的地区,具有广泛性的特征。

北方“火焰如潮” VS 南方“温而不慢”

基于消费行为、生活习惯及认知度等差异性的因素,全国各地用户对互联网贷款的钟情度不一。以南北方为界来划分的话,这一特征最为明显。

数据显示,虽然时值寒冬,但北方用户对互联网金融的热情高涨如火焰。相较于南方市民,来自北方的二手车贷款笔数占到了全国总交易笔数的76.54%,是南方的3倍之多。这一数字意味着,每一笔来自南方用户的贷款其背后都是三位北方用户对惠人贷二手车贷款业务的大力支持。

北京:贷款热衷度 ≈ 汽车保有量

分析结果表明,作为国内汽车保有量最高的城市,北京市民没有辜负“全国第一个进入汽车时代的中国城市”的称号。报告中,北京市的二手车贷款交易笔数遥遥领先于全国其他省份,占比12.35%。由此可见,帝都市民对于互联网二手车贷款的热衷度与其汽车保有量成正比。

GDP减速 ≠ 互联网汽车金融落伍

今年伊始,全国26个省市公布了“2015年地区生产总值增速”。从已公布的数据来看,河北、吉林两省6.8%和6.5%的GDP同比增速低于全国平均水平。然而,惠人贷的二手车贷款业务显示,河北、吉林两省民众对于互联网二手车业务的积极性并不示弱。

数据表明,在第四季度内,来自河北省与吉林省的二手车贷款笔数相当,均占比9.88%。以上两地仅次于北京地区,同时位列第二位(排名详见下表所示)。一向被视为各省市经济增长风向标的GDP指数,并未对两地的互联网金融行业产生较大影响。

报告显示,同步于经济发展等利好政策的引导,来自华北、东北、华中和华东、华南等地区的交易笔数尤为集中。这其中,北京市、天津市、河北省和山西省的贷款笔数占总交易笔数的27.2%,东北三省为18.5%,河南省、湖北省及湖南省等华中地区占比近1成,而以山东省、上海市和安徽省为代表的华东地区是6.2%的比例,华南地区则占比8.6%左右。

责任编辑:张晶(QA0003)