长安吉利联合 打造新能源混合动力平台

2016-02-22 10:40 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:长安吉利联合 打造新能源混合动力平台

2015年国内新能源市场呈现快速增长的态势,全年共累计销售新车331,092辆,同比增长3.4倍。对于未来新能源发展,长安汽车以及吉利汽车等车企均向外界公布了全新战略,未来新能源领域都成为各自的主力发展方向之一。网通社从长安汽车官方获悉,长安将与吉利集团共同投资科力远混合动力技术有限公司。双方将就新能源混合动力技术及动力总成研发展开合作。

根据长安汽车公告显示,重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安”)拟与浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利集团”)、湖南科力远新能源股份有限公司(以下简称“科力远股份”)、昆明云内动力股份有限公司(以下简称“云内动力”),就投资科力远混合动力技术有限公司的相关事宜签订《增资扩股框架协议》,新的合作将推进上述企业在新能源领域的发展。

科力远混合动力技术有限公司是科力远股份和吉利集团在2014年注册成立的合资公司,主要面向新能源领域研究生产混合动力机电耦合驱动系统技术及动力电池等。对于新能源这个日渐兴起的市场,长安与吉利均有各自的规划,掌握更多核心技术,有助于在新能源领域拥有更多主动权。双方矢志把科力远混合动力技术有限公司打造成为一个国家级的混合动力总成系统技术平台。

长安去年在逸动EV上市之际公布了企业未来发展方向,以2015年为起点至2025年规划向市场投放新能源车型达34款。其中纯电动产品27款,插电式混合动力产品有7款。此次,长安与吉利合作共同投资掌握混合动力总成的技术,未来长安7款插电式混合动力产品的动力总成有望与吉利混合动力产品共享。

新兴市场的崛起,吸引了一批车企投身于其,这也促进了企业对于新能源技术以及整车合作的展开。东风汽车已与国能电动汽车瑞典有限公司(简称NEVS)签署战略合作协议,NEVS在2012年收购萨博SAAB核心资产、技术以及知识产权。按照NEVS和东风汽车的战略合作协议,双方将积极推动纯电动车和增程式电动车的研发,将在天津建设新能源汽车研发及生产基地投产基于SAAB凤凰平台的全新一代萨博9-3电动车。(网通社 2016年2月22日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:徐跃翔