最新全球车企研发投入排行榜:大众第一 上汽上榜

2016-02-22 10:04 盖世汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:最新全球车企研发投入排行榜:大众第一 上汽上榜

《美国汽车新闻》日前根据普华永道数据整理出汽车行业公司研发投入排行榜,大众汽车集团以153亿美元再度领跑,中国上汽集团进入汽车行业前二十强。

普华永道每年针对上市公司研发投入和创新能力排列前1,000位企业,非上市公司由于数据不可得,不会进入榜单。在汽车等各行业,技术竞赛一直未停歇,因而各大公司研发投入也是逐年增长。2015年,汽车行业上市公司研发预算总和达到1,093亿美元,同比增长4.5%。

亚洲成为汽车制造商、零部件供应商乃至各大行业公司研发投入的重点,最主要原因是中国和印度经济增长,市场需求扩大,吸引企业投入研发。欧洲从上年的第一跌至第三,排在亚洲和北美之后。

以下是汽车行业公司2015年研发投入TOP10排行榜。

第1名:大众汽车

2015年研发投入:153亿美元

各行业公司总排名:第1名

第2名:丰田

2015年研发投入:92亿美元

各行业公司总排名:第8名

第3名:戴姆勒

2015年研发投入:76亿美元

各行业公司总排名:第12名

第4名:通用汽车

2015年研发投入:74亿美元

各行业公司总排名:第13名

第5名:福特

2015年研发投入:69亿美元

各行业公司总排名:第15名

第6名:本田

2015年研发投入:55亿美元

第7名:宝马

2015年研发投入:55亿美元

第8名:日产

2015年研发投入:46亿美元

第9名:电装

2015年研发投入:36亿美元

第10名:菲亚特克莱斯勒汽车

2015年研发投入:34亿美元

大众汽车不但是汽车行业研发投入第一,而且也是多年以来各行业所有公司研发投入最高者。丰田、戴姆勒、通用汽车、福特等也都多次排在汽车行业研发投入前五强。这5家公司去年也进入所有行业公司研发投入前20位榜单,研发预算均高于以创新闻名的苹果公司。

除了以上公司之外,汽车行业研发投入前20名中有两张新面孔,上汽集团排在第19位,起亚汽车排在第20位。

在汽车零部件供应商领域,电装以36亿美元排在首位,其次是大陆集团和爱信精机。博世由于并非上市公司,研发数据暂不可得。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:石劼