公共机构争取到2020年广泛应用新能源汽车

2016-02-20 06:39 河南日报

打印 放大 缩小

来源标题:公共机构争取到2020年广泛应用新能源汽车

据新华社北京2月18日电国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人18日介绍,下一步将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车的工作力度,争取到2020年广泛应用。

公共机构是全部或部分使用财政性资金的国家机关、事业单位、团体组织,具体包括国家机关、大中小学、医院、文化场馆、科技场馆、体育场馆等。

这位负责人介绍,公共机构带头推广应用新能源汽车是义不容辞的责任,但这项工作目前面临着充电桩等配套设施建设前期投入大、成本回收周期长等困难。为破解这一难题,2015年以来,国管局和中直管理局在中央和国家机关开展了新能源汽车自助分时租赁试点工作,共配租运营新能源汽车230余辆,建成充电设施461余套。通过连续运营6个月的统计数据测算,每辆新能源汽车每年可租赁运行1.24万公里,按照同类车型能耗核算,可节油1200余升,减少碳排放2.77余吨。

他表示,下一步将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车的工作力度,鼓励和支持公共机构创新商业运营模式,引进社会资本利用既有停车位参与充电桩建设和提供新能源汽车应用服务。

责任编辑:张耀文(QA0002)