东风风神AX7将搭1.4T引擎 动力接近途观

2016-02-19 11:32 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:东风风神AX7将搭1.4T引擎 动力接近途观

2016年作为“十三五”的开局之年,东风乘用车公司明确了12.5万辆的销量目标。根据官方数据显示,在刚刚过去的1月份,东风风神单月销量创历史记录,共计销售20,557辆,同比增长36.9%。其中,紧凑SUV车型AX7销售10,565辆,同样创造了新的单月销售纪录,并且占总销量的比重高达51%。目前,AX7在售车型搭载的是2.0升和2.3升两种自然吸气发动机。近日,网通社从工信部了解到,东风风神将推出搭载1.4T涡轮增压发动机的AX7车型。

由于排量的下降,新车消费税将会随之减少。由此与AX7目前在售的车型相比,新车售价将有所降低。同时,与现款2.0升车型相比,搭载1.4T发动机的东风风神AX7油耗明显降低。另外,AX7即将采用的这台由东风自主研发的1.4T发动机在动力数据方面,与上汽大众途观目前使用的EA111系列1.4TSI发动机达到了接近的水平。

现款东风风神AX7搭载2.0升自然吸气发动机的车型在车价中税率部分包括了5%的消费税、17%的增值税等。其中增值税相对固定,因此消费税是车辆售价中更为重要的影响因素。消费税由生产企业向税务机关缴纳,但最终会体现在车价当中。

AX7在换搭更小排量的1.4T涡轮增压发动机之后,对应的消费税率为3%,将下调2个百分点。目前,AX7的官方指导价为11.57-14.97万元,消费税下调后,AX7最低售价将减少0.23万元左右。同时,针对国家的“1.6升及以下排量乘用车购置税减半”政策,1.4T车型的整车售价将进一步降低。

东风风神自主研发的代号为DFMA14TD的1.4T涡轮增压发动机拥有缸内直喷、进排气可变气门正式系统等同级发动机主流配置。相比于现款2.0升自然吸气发动机108千瓦、200牛米的最大功率和峰值扭矩,1.4T发动机的最大功率可达103千瓦、峰值扭矩为196牛米,达到了十分相近的水平。同时,从工信部公示的信息中可以看到,1.4T车型的百公里综合油耗为7.6升,较目前的2.0升车型下降了0.6升,燃油经济性明显提升。

国内紧凑型SUV细分市场当中,上汽大众途观在刚刚过去的1月份单月销量达到了27,622辆,依旧是这一细分领域较为热门的车型。动力方面,途观1.4T蓝驱版搭载了大众EA111系列1.4升涡轮增压发动机,最大功率达96千瓦,最大扭矩为220牛米。作为一款国内自主品牌的紧凑型SUV,东风风神AX7 1.4T车型的最大扭矩虽然比上汽大众途观少24牛米,但是最大功率却高出7千瓦,动力性能已接近合资品牌同级别车型的水平。(网通社 2016年2月19日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:奚筱林