荣威e550连续第二个月蝉联新能源中级车“销量王”

2016-02-19 11:29 千龙汽车

打印 放大 缩小

来源标题:荣威e550连续第二个月蝉联新能源中级车“销量王”

经过2015年最后2个月的井喷式热销之后,今年1月,全国新能源汽车销量进入“速冻”。从乘联会刚发布的统计数据看,2016年1月新能源乘用车销量达1.37万辆,同比增长180%,但环比下降63%。尽管整体趋势下滑,少数几款新能源车销售仍持续向好,其中上汽荣威e550插电式混合动力轿车销售1153辆,同比大涨231%,增速明显快于市场整体,连续第二个月蝉联新能源中级车“销量王”。

 2016年补贴不降反增 上汽荣威e550蝉联销量王

受新能源汽车补贴退坡政策及相关部门介入“骗补”调查等多重因素的影响,多地新能源补贴政策迟迟不出台,或者是推迟补贴发放,导致不少新能源汽车销售出现半停滞状态,整体销量较去年12月锐减。尽管如此,市场对于新能源汽车的需求依然旺盛,为了减少补贴退坡造成的影响,上汽承担“退坡”部分补贴额度的做法,很大程度上刺激了1月新能源汽车销量,荣威e550以1153辆实现逆势上扬,连续第二个月蝉联新能源中级车“销量王”。

新能源汽车补贴对购车成本的影响非常明显。以荣威e550为例,按去年的补贴标准,消费者购车可享受国家3.5万、上海3万,共计6.5万的补贴;今年国家补贴下调为3万后,上海市很可能跟进下调,补贴总额或许在6万以下。由于上汽承担了减少的补贴金额,并追加至少1万的企业补贴,使今年上海消费者购买荣威e550能享受共计7.5万的补贴,终端售价在18万左右,价格比此前更加亲民,有效拉动销量。

上牌量能更直观体现消费者对荣威e550等新能源汽车的偏好。以上海为例,2015年沪牌上牌数据显示,荣威e550上牌量为1.17万辆,远高于途观、朗逸等主流传统动力车型。究其原因,荣威e550能获得价值8万多的新能源专用牌照,享受免征购置税、免征车船税的一系列优惠,综合下来购车成本与传统燃油车无异。不难想象,未来在国内各大中城市防霾治霾、全国多地限行限牌趋势下,新能源车热销超传统燃料车的业绩将成为常态。

  使用成本低至13元续航里程长达600km插电混动优势促销量提升

荣威e550销售持续火热,除了补贴、免费牌照等利好政策带来的低购买成本之外,使用便利、使用成本低、配置完备、电池安全等也是主要原因。

使用方面,由于搭载领先的EDU插电混动技术,荣威e550纯电续航里程达到60km,而绝大多数消费者每日上下班往返里程在60公里内,只靠纯电驱动就能满足日常使用;同时,其综合续航里程长达600km,不受电池电量和充电桩的限制,出行便利与传统燃油车无异,并且不用改变驾驶习惯。

使用成本也相当划算。荣威e550它搭载高效三核混动引擎组,综合功率达147kW,峰值扭矩587Nm,动力性能媲美同级2.0T发动机,百公里油耗却仅1.6L,为传统燃油车的三分之一,百公里费用支出仅13元左右(按上海波谷电价0.31元/千瓦时计算),纯电出行使用成本更是低至每天几块钱,综合来看长期用车成本优势非常突出。

此外,荣威e550搭载同级新能源车少有的智能网络行车系统inkaNet5.0,全程语音操作让行车更安全,3D实景GPS导航、手机互联等让驾乘更便利。在消费者十分关心的电池安全上,荣威e550采用的E-modular磷酸铁锂动力电池组获得了美国ul公司大电池安全认证并达到防尘防水民用最高级别IP67标准,不惧怕雨水及高原复杂气候,雨季也能露天充电,大大提高了便利性。上汽还率先承诺5年或10万公里电池衰减不超过20%,8年或12万公里电池衰减不超过30%。另外,上汽还为其新能源车三电系统提供8年或12万公里超长质保,让消费者使用更放心。

责任编辑:张晶(QA0003)