SUV能否成为豪华车市救命稻草

2016-02-19 10:07 中国汽车报网

打印 放大 缩小

来源标题:SUV能否成为豪华车市救命稻草

当下,国内豪华汽车市场正在经历前所未有的“寒流”。根据统计数据显示,2015年以劳斯莱斯、宾利等豪 华汽车品牌在华销量惨遭“滑铁卢”,下降幅度较大,有些品牌车型的销量甚至出现了“断崖式”滑落。更加令人遗憾的是,即便整个市场在下半年有了“回暖”的 迹象,但对豪华汽车细分市场而言,并未呈现出止跌反弹的迹象。

种种迹象表明,这些“豪华之师”并不甘于“沦落”,它们纷纷推出或计划推出SUV产品力图摆脱窘境,不约而同地把“翻身”的宝押在了SUV身上,那么SUV能成为豪华汽车品牌的“救命稻草”吗?

好景不再豪华车在华销量集体下跌

根据最新销量数据显示,2015年劳斯莱斯全球共计销售3785辆,同比下降6.8%。其中,在一度成为劳斯 莱斯全球最大市场的中国,去年该品牌车型销量同比暴跌54%,并结束了连续五年的销量增长。虽然劳斯莱斯未给出详细数字,但据外媒估算,去年该品牌在华销 售可能不足500辆。

除了劳斯莱斯外,同样来自英国的豪车品牌宾利去年业绩也惨不忍睹。据宾利公布的2015年全球销售数据显示,去年该品牌全球新车交付量为1.01万辆,同比下跌5.6%。与劳斯莱斯的遭遇相似,2015年宾利在华销量同比大幅下降36.9%,全年仅销售1615辆。

另外,玛莎拉蒂2015年的销售业绩也不太理想。2015年前三季度玛莎拉蒂新车交付量同比下降22%,营业 利润也同比大幅减少87%,至1200万欧元。而公开数据显示,2015年1月至10月玛莎拉蒂在华共销售6900辆左右,月均690辆。除此之外,由于 近年来在中国豪华汽车市场销量表现不佳,兰博基尼方面曾公开表示要将重心转向美国,暂时不再重点“攻占”中国市场。

前几年,凭借国内汽车市场的快速发展,豪华汽车品牌也在中国市场一路畅销,赚得盆满钵满。曾有人戏言,在国外多难卖的豪车,只要来到中国,必定火得一塌糊涂。但为何如今却销量大幅下跌?

SUV能否成为豪华车市救命稻草

中国汽车流通协会进口车工作委员会副主任王存在接受记者采访时表示,豪华汽车市场出现下滑已经不是去年的突发 事件,从2012年开始,该市场便已经出现销量走低的迹象。如今,豪华车在中国卖不动主要基于三个原因:首先,近几年来,以宾利、劳斯莱斯为首的几大豪华 汽车品牌所推出的产品比较乏力,不能充分满足中国消费者日益多元化的需求。以劳斯莱斯为例,在进入中国市场的几年时间里,该品牌总共仅有幻影、古思特、魅 影等少数几款车型在售。可以说,三、四款车型的产品组合与布局跟不上中国汽车市场的变化节奏,因此,销量下滑也就成了必然。加之品牌主要受众群体也过于单 一,对于年轻一代消费者吸引力不足等都在一定程度上影响了豪华汽车品牌在中国的市场表现。

其次,2015年国内宏观经济形势持续下行,进一步抑制了豪华汽车细分市场消费潜力的释放。客观讲,经济持续下滑导致很多企业利润出现亏损,不少民营企业倒闭,直接导致豪华汽车消费需求减弱。

最后,新一届政府大力严惩腐败行为,也使豪华车市场销量走下神坛。

凭借SUV大热保时捷逆势增长成一枝独秀

虽然豪华品牌汽车市场销量份额逐年下滑,但在众多品牌中却存在着一个逆势增长的“异类”。根据保时捷股份公司 (以下简称“保时捷”)2015财报显示,中国市场首次成为保时捷全球最大单一市场,共销售5.8万辆,与2014年相比提高了24%。值得一提的是,保 时捷去年在中国市场销量大多数月份都保持高速攀升。其中,2015年2月、5月以及6月的销量同比增幅甚至超过了70%。

看到这样的数据,我们不禁发问,为何在豪华品牌汽车市场如此“寒冷”的状况下,保时捷仍旧逆势上扬?在许多人看来,该品牌旗下SUV车型的强势表现是保时捷能逆势实现销量增长的根本原因。

SUV能否成为豪华车市救命稻草

据悉,豪华SUV Macan已经取代卡宴成为旗下最畅销车型。数据显示,Macan去年销量超过8万辆,卡宴则为7.31万辆,这两款SUV去年均实现两位数同比增幅。另 外,虽然具体数据保时捷并未公布,但旗下这两款最畅销的SUV车型在华销量均已破万,贡献比例超保时捷总体销量七成以上。

毫无疑问,SUV车型的出色表现令保时捷成功地在低迷的中国汽车市场脱颖而出,也令该品牌得已持续发展。曾 经,保时捷在华发展也遇到过不小的瓶颈,但卡宴的上市,使得该品牌摆脱困难得以飞速发展。如今,随着入门级SUV车型Macan的引进,保时捷进一步弥补 了在豪华中型SUV细分市场的空白。

对此,王存在接受记者采访时说:“事实证明,保时捷在中国能有如此完美的表现,卡宴与Macan的‘双剑合 璧’功不可没。现如今,在中国无论是何等规模的车企,想要在市场上抢得一杯羹,没有SUV车型的支持,那是很难实现的。因此,保时捷能够在逆境中销量上 扬,正是其对于中国汽车市场正确理解的最好诠释。不过,从保时捷这两款畅销SUV的售价看,卡宴最低配Cayenne 3.0T的官方指导价为97.2万元,部分地区市场终端售价可降至89万元左右。而另一款入门级SUV Macan部分车型的价格甚至未超过60万元。这两款SUV车型的销量走俏的另一个主要原因是价格的低廉。对于其他豪华汽车品牌而言,并不具备过多的示范 效应。”

SUV车型成豪华品牌“攻城利器”

许多行业内专家都预测,随着中国整体经济形势的不乐观,汽车市场的表现也会越发低迷,而原本就处于谷底的豪华品牌汽车市场或许将更加凄惨。

王存认为,从目前的形势来看,豪华品牌汽车市场确实如同诸多专家分析的那般,市场份额将会越来越小,而豪华汽 车品牌的境遇也可能会越来越糟。即便如保时捷般凭借着SUV车型使得销量逆势上扬,最终也很难回到曾经的巅峰。悲观地讲,2016年的豪华品牌汽车市场如 果达到去年的水准,已是幸事。

SUV能否成为豪华车市救命稻草

虽然,专家学者们不看好今年的市场走向,但这并不妨碍豪华品牌车企在华集中发力。其中,SUV车型成为了“焦点”。

据悉,保时捷将研发一款定位低于Macan的SUV车型,该车将有望成为保时捷旗下首款紧凑级SUV,届时品牌SUV将会覆盖中大型、中型及紧凑型各级别细分市场。除此之外,为进一步降低产品门槛,保时捷计划今年年初在中国发布一款全新入门级卡宴SUV。

除此之外,包括宾利、玛莎拉蒂在内的豪华汽车品牌,都表示2016年将把各自品牌旗下的首款SUV车型引入中 国市场。据悉,宾利添越已经于2015年10月在华正式上市,上市后反响良好。随后,宾利便立即表示,目前还在研发一款全新定位低于添越的紧凑级SUV, 该车售价预计在120000英镑左右(折合人民币约116万元),预计将于三年后正式发布。另外,玛莎拉蒂的Levante SUV车型也会在2016年的北京车展亮相,预计在6月左右正式上市。

面对豪华品牌汽车市场的不景气,厂商应放弃固有思维,看准中国汽车市场的增长点,着眼于未来,方能保证在激烈的竞争中不“掉队”。

责任编辑:张耀文(QA0002)